Не объясняться, а выполнять

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 августа на совещании в Орше указал на системные недоработки по комплексному развитию района и в связи с этим принял ряд кадровых решений. Глава государства напомнил, что в Послании белорусскому народу и Национальному собранию в 2017 году поручал правительству совместно с Витебским облисполкомом обеспечить комплексное развитие Оршанского района, чтобы его темпы роста уже в 2017-м были как минимум выше среднеобластных.


Ранее Александр Лукашенко неоднократно отмечал, что выполнение поручений по развитию региона — показатель эффективности работы правительства и местной власти. Требовалось наладить системную работу, которая стала бы примером для других средних городов страны.
«Учитывая, что в сельском хозяйстве мы нащупали путь, по которому надо идти, — создание агрогородков, — добавил Глава государства. — Таких средних городов у нас одиннадцать, и проживает там немало — 15 % населения. Правительство на примере Орши должно было показать системную работу с такими регионами. В том числе определить эффективные решения по опережающему развитию и распространить их в дальнейшем на всю страну. Этого не сделано». Если какие-то из поставленных целей и достигаются, то только в ручном режиме, отметил Президент. А системные точки роста, которые позволят регионам развиваться без вмешательства сверху, не определены либо неэффективны. «Более того, не решены ключевые задачи по развитию проблемных организаций района. А к проблемным можно отнести практически все предприятия, которые здесь существуют. Они нуждаются в серьезном подходе в плане модернизации и приведения их в надлежащий вид. Исходя из вчерашнего дня, можно сделать вывод, что все члены правительства, которые были здесь, научились объясняться, но не выполнять. Поэтому тема сегодняшнего разговора — результат», — сказал Александр Лукашенко.
На совещании детально об имеющихся в районе проблемах доложили председатель Комитета государственного контроля Леонид Анфимов, глава Администрации Президента Наталья Кочанова, управляющий делами Президента Виктор Шейман. С отчетом о проделанной работе выступил премьер-министр Андрей Кобяков.
По итогам совещания Президент также поручил определить рабочую группу из числа должностных лиц, которая займется вопросами развития района. Ее первое заседание состоялось в Орше вскоре после отъезда Главы государства. Александр Лукашенко также распорядился перевести Оршанский район на режим особого функционирования. Фактически это означает, что повышенный спрос за дисциплину и достижение обозначенных задач будет как с руководителей всех уровней, так и с работников, которые каждый на своем месте должны внести вклад в общее дело. Успешная реализация намеченного станет «лакмусовой бумажкой» не только для ответственных лиц, но и для всей страны, образцом того, как необходимо развивать средние по размеру города и районные центры.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.