Не упасть с высоты

Работы на высоте по понятным причинам требуют особого внимания. Вроде бы все понимают это, но падения при их выполнении всё же происходят. Почему?
Причины разные: отсутствие ограждений, предохранительных поясов, недостаточная прочность и устойчивость лесов, настилов, люлек, лестниц, а также недостатки в проектах производства работ, неправильная технология их ведения. Неприятности могут наступить из-за потери самообладания, нарушения координации движений, по неосторожности, небрежности. Влияние оказывают и погодные условия – сильный ветер, экстремальная температура воздуха, дождь, снег, туман, гололёд.
1 июня текущего года при капитальном ремонте жилого дома по ул. Ленинской в Чашниках произошёл несчастный случай с плотником-бетонщиком третьего разряда Чашникской ПМК-71 со смертельным исходом в результате падения его с крыши двухэтажного кирпичного здания на бетонное покрытие крыльца первого подъезда. Работник при этом находился в состоянии алкогольного опьянения средней степени.
Согласно записи в специальном журнале плотнику-бетонщику в тот день предохранительный пояс выдавался, но руководителем работ не было указано место его крепления (как и другим работникам). На потерпевшем, по свидетельству трудившихся с ним, на протяжении дня предохранительного пояса не было. Страховочный трос для фиксации страховочных поясов на объекте отсутствовал.
Работами на высоте считаются те, при которых работник находится на расстоянии менее 2 метров от не ограждённых перепадов по высоте 1,3 метра и более.
Причинами беды, кроме указанных выше, стало отсутствие контроля со стороны производителя работ за использованием средств индивидуальной защиты от падения с высоты, трудовой дисциплиной, не прекращение работ в его отсутствии. Плотник-бетонщик был допущен к работе на кровле без проведения проверки знаний по вопросам охраны труда по профессии и видам выполняемых работ. Наряд-допуск не содержал всех условий их безопасного проведения.
В связи с изложенным Витебское областное управление Департамента государственной инспекции труда полагает целесообразным потребовать от руководителей подчинённых организаций обеспечить безопасное производство работ, выполняемых на высоте, согласно требованиям Правил охраны труда при работе на высоте, другим нормативным актам, провести внеочередную проверку знаний по вопросам охраны труда у руководителей и специалистов, других, занятых производством таких работ, организовать постоянный контроль за их выполнением, морально и материально стимулировать деятельность в данном направлении и другое.
Рабочие места и проходы к ним, расположенные на высоте более 1,3 метра и расстоянии менее 2 метров от границы перепада по высоте, ограждаются временными ограждениями.
Если защитные ограждения невозможно применить, а также в случае кратковременного периода нахождения работника допускается выполнять работы с применением предохранительного пояса.

В. А. Пытько, главный
государственный инспектор труда отдела надзора за соблюдением законодательства об охране труда Витебского облуправления Департамента госинспекции труда,
Михаил Деревяго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.