Опасный градус

Суррогатами алкоголя принято считать спиртосодержащие жидкости, применяемые в быту и для технических нужд. Их употребляют с целью опьянения при недоступности обычных спиртных напитков. К этой же группе суррогатов относятся поддельные алкогольные напитки (вина, коньяки, водка, самогон, настойки, коктейли), изготовленные с использованием некачественного сырья или с нарушениями технологии производства.
Наряду с этиловым спиртом такие жидкости содержат вредные примеси различных опасных для здоровья веществ.

Особую опасность несет случайное или намеренное употребление суррогатного алкоголя. Такая выпивка нередко сопровождается тяжелыми поражениями печени, почек, зрения, центральной нервной системы. Значительная часть отравлений связана с употреблением поддельных спиртных напитков. Конечно, чаще всего употребляют суррогаты граждане с хронической зависимостью.
Суррогаты подразделяют на две группы: истинные (содержащие этанол) и ложные. К первым относятся лекарства (настойки пустырника, боярышника), различные лосьоны, одеколоны, технический этиловый спирт. Более опасные — бытовые жидкости, такие, как растворители, средства для мытья стекол и поверхностей, политура, тормозная жидкость, антифризы, клей БФ.
К ложным суррогатам, не содержащим этиловый спирт, но вызывающим опьянение, относятся метиловый, бутиловый, амиловый и муравьиный спирты, этиленгликоль, дихлорэтан. Они крайне ядовиты и вызывают опасные поражения различных органов и смерть.
Первыми признаками отравления алкогольными суррогатами являются тошнота, рвота, головокружение, боли в животе, головная боль. Клиническая картина первоначально такая же, как при отравлении большим количеством водки. Дальнейшие симптомы зависят от того, чем вызвано отравление и насколько велика доза выпитого.
Метанол (метиловый спирт) — продукт сухой перегонки древесины. Он используется в качестве растворителя при производстве лаков или как добавка к топливу для двигателей внутреннего сгорания. По запаху и вкусу не отличается от этилового, но является смертельным ядом. Приём внутрь всего 10 миллилитров может вызвать тяжелейшее отравление, смертельная доза равна 80-100 мл. Первые признаки отравления — тошнота и рвота, появление мушек перед глазами. Кожа человека становится сухая и красная. В течение следующих суток состояние еще больше ухудшается. Появляется жажда, головные и боли в животе, в икроножных мышцах, двоение в глазах. В тяжелых случаях наступает слепота. Появляются судороги, возбуждение, напряжение затылочных мышц, нарушается сердечный ритм, падает давление. Если количество выпитого спирта близко к смертельной дозе, наступает кома и остановка дыхания. Возможно молниеносное развитие отравления со смертельным исходом.
Этиленгликоль в очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Не имеет запаха и обладает сладковатым вкусом. Применяется как компонент автомобильных антифризов и тормозных жидкостей, в производстве целлофана, полиуретанов и ряда других полимеров как растворитель красящих веществ. Смертельная доза этиленгликоля равна 100-300 мл. Через 6-8 часов после употребления возникают головная боль, в пояснице, животе, жажда, диарея, рвота. Кожа и слизистые становятся сухими, красными, даже с синюшным оттенком. При тяжелом отравлении человек выглядит сильно возбужденным с расширенными зрачками. Позднее появляются судороги, и он теряет сознание. Развивается сердечная недостаточность с отеком легких, острая печеночная и почечная недостаточность, преждевременная смерть.
Что делать при отравлении суррогатами алкоголя?
При подозрении на отравление надо срочно вызвать скорую помощь, так как тяжесть состояния может нарастать очень быстро.
Если пострадавший в сознании до прибытия скорой медицинской помощи, ему надо дать выпить теплую воду в большем количестве и затем вызвать рвоту.
Человека без сознания укладывают на бок, очищают рот и носоглотку от рвотных масс. Чтобы не допустить западение языка, выводят его из полости рта.
Самая надежная профилактика отравлений – полный отказ от употребления суррогатов алкоголя. Чтобы избежать случайных отравлений, храните продукты бытовой химии отдельно, в посуде, имеющей соответствующие надписи. А лучше не пейте алкогольные напитки вообще. Они вредны для здоровья.

***
Лечение зависимых от алкоголя людей успешно проводится в специализированных медицинских учреждениях республики.
За информацией и по-следующей помощью можно обращаться в Новолукомльскую центральную районную больницу по тел. 5-15-76 или Чашникскую больницу по тел. 4-15-40.

***

По статистическим данным в 2017 году от отравлений, связанных с употреблением алкоголя, в Беларуси умерло 1497 человек, из них 74 % в трудоспособном возрасте. Чаще от отравления алкоголем умирают мужчины — 1145 человек (76,5 %).
В Чашникском районе за указанный период отравлений, связанных с употреблением суррогатного алкоголя, не было.

По материалам Новолукомльской ЦРБ подготовила Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.