Особое внимание — щитовидке

Эндокринная система в нашем организме играет важную роль. Один из органов с эндокринной функцией, которому нужно уделять постоянное внимание, — щитовидная железа.
В целях профилактики заболеваний щитовидной железы каждый должен владеть определенными знаниями, чтобы вовремя обратиться к специалисту и предотвратить различного рода осложнения.
Нехватка гормонов щитовидки часто выражается в самых разнообразных недомоганиях. Молодых девушек с недостаточной функцией этой железы часто беспокоят сильные беспричинные страхи, депрессия. Для них характерна вялость, сонливость. Это влияет также на сердечно-сосудистую систему. Нарушается работа сердца, развивается сердечная недостаточность, понижается или повышается кровяное давление. Гипотиреоз нередко сопровождается анемией — нехваткой в организме гемоглобина.
При появлении подобных симптомов целесообразно посетить специалиста и пройти обследование. На фоне грамотно подобранной современной заместительной терапии жизнь человека с дефицитом гормонов щитовидной железы практически ничем не отличается от обычной.
Нарушение функции щитовидки также тесно связано с проблемой остеопороза. И тому есть причины — минеральный обмен. Уровень кальция в крови должен всегда быть постоянным. Так что, если у вас стали хрупкими ногти, редеют волосы и обострился кариес, нужно непременно проверить состояние щитовидной железы.
Резко похудели, часто раздражаетесь по пустякам, испытываете перепады настроения? Такое состояние может быть связано с избыточной продукцией гормонов щитовидки. Чаще всего страдают молодые или средних лет женщины с определенной наследственной предрасположенностью.
Существуют различные методы лечения заболеваний. Прежде всего длительное (но не более 1,5 года) препаратами, блокирующими выработку гормонов. Метод перспективен только в случае небольшого увеличения щитовидки. В остальных случаях требуются более радикальные меры — хирургическое удаление или разрушение радиоактивным йодом. После этого пациенты получают заместительную терапию препаратами. Бояться лечения не нужно, поскольку это позволяет вести нормальный образ жизни и практически ни в чем себе не отказывать.
Профилактика — лучший помощник в предотвращении заболеваний. Некоторые считают, что при дефиците йода нужно употреблять в пищу рыбу. Но не любая рыба содержит достаточное его количество, а только морская. Чтобы обеспечить суточную потребность этого вещества, нужно съедать 200-300 г. такой рыбы каждый день. Не у всех есть такая возможность. Как вариант — морская капуста. Но все ли смогут кушать её каждый день? Значительно проще есть то, что душе угодно, а вместо обычной соли использовать йодированную.
Узел в щитовидной железе — это участок ткани, который отличается по плотности, объему, а иногда и строению. Он может активнее других участков железы вырабатывать гормоны.
Если узел не превышает в диаметре 1 см и не прощупывается, никакого дополнительного обследования и лечения не требуется. Необходимо лишь наблюдение. Если он больше, врач назначает пункционную биопсию. Это наиболее точный диагностический метод, позволяющий установить диагноз и выбрать правильную тактику лечения.
Пункционная биопсия абсолютно безвредна. В редких случаях может понадобиться хирургическое вмешательство. При небольших образованиях, опухолевая природа которых исключена, операция не требуется.

Валентина ФАНЧЕНКО, врач
эндокринолог УЗ «Новолукомльская ЦРБ», Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.