Поддержка рядом

С появлением новых государственных программ по поддержке малого и среднего бизнеса расширились возможности для осуществления разных видов деятельности. Финансовые учреждения республики также предлагают сотрудничество на более выгодных условиях.
Что именно предлагает АСБ «Беларусбанк» для бизнесменов и предпринимателей, в том числе и начинающих, мы поинтересовались у заместителя директора ЦБУ № 222 Т. С. Зимницкой.
— Татьяна Сергеевна, что предлагает Беларусбанк в сфере взаимодействия с субъектами малого и среднего бизнеса?
— В банке принята комплексная программа поддержки. Кроме кредитов и прочих банковских продуктов наши клиенты могут воспользоваться комплексными пакетами услуг компании холдинга — АСБ «Консалт», АСБ «Лизинг», АСБ «Брокер» — по бухучёту, аудиту, составлению бизнес-планов.
— Каковы условия кредитования частного бизнеса?
— Кредит может быть выдан на срок до семи лет. В зависимости от целевой направленности и фактора инноваций процентная ставка по кредитам в белорусских рублях составляет от 0,5 ставки рефинансирования, но не выше ставки рефинансирования Национального банка, увеличенной на 1 %.
— Какие проекты по сфере деятельности пользуются большей популярностью?
— Это сфера услуг, производство, торговля. На сегодняшний день Беларусбанк предлагает более десяти видов кредита для субъектов малого и среднего бизнеса. Учитывая виды деятельности, наши специалисты помогут подобрать самое подходящее решение для каждого конкретного проекта.
Хочется отметить, что наиболее привлекательные условия кредитования банк предлагает субъектам малого и среднего бизнеса, основным видом деятельности которых является производство товаров или оказание услуг. Например, если вы занимаетесь грузоперевозками, то мы рады предложить кредит на приобретение транспортных средств сроком до пяти лет под процентную ставку 6 % годовых. Это очень выгодные условия.
— Может ли получить кредит предприятие, совсем недавно начавшее осуществлять свою деятельность?
— Да, конечно. В линейке кредитных продуктов предусмотрены кредиты для вновь созданных субъектов малого и среднего бизнеса: Микро-Бизнес Старт, Микро-Бизнес Инвест Плюс, Микро-Бизнес Старт Инвест. Процентная ставка по кредиту на цели, связанные с функционированием розничной торговли, в настоящее время составляет 11 % годовых.
А если вы хотите открыть, к примеру, кафе, то мы рады предоставить кредит сроком до пяти лет с установлением процентной ставки от 6 % годовых.
— Известно, что для укрепления и развития партнёрских отношений с клиентами необходимо идти в ногу со временем, постоянно расширяя и совершенствуя перечень оказываемых услуг. Что предпринимает в этом направлении Беларусбанк?
— Стремление Беларусбанка расширить возможности своих клиентов послужило основой для создания ещё более интересных продуктов — партнёрских программ. На этом хотелось бы остановиться подробнее.
Одна из них — партнёрская программа «Мост», направленная на стимулирование продаж товаров клиентов — партнёров банка, предоставляющих продукцию или товары предприятиям малого и среднего бизнеса, индивидуальным предпринимателям.
Схема программы проста. Банк заключает со своим клиентом партнёрское соглашение об организации финансирования его продаж. Те малые предприятия и индивидуальные предприниматели, которые покупают товары партнёра, могут получить льготный кредит на их оплату с уплатой 0, 00001 % годовых, фактически — в рассрочку, срок которой возможен от 30 до 180 дней в зависимости от решения партнёра.
Таким образом, для партнёра банка данный продукт будет способствовать увеличению объёмов продаж, исключению возможности неполучения оплаты за проданный товар, что соответственно улучшит его финансовую отчётность за счёт снижения дебиторской задолженности. А покупатель товара решит свои проблемы в связи с нехваткой средств на оплату, получив льготный кредит.
Информация о предприятиях, заключивших с банком партнёрские соглашения, размещена на сайте банка belarusbank.by.
— Что отличает корпоративных клиентов в предпочтениях банковских услуг либо финансовых учреждений?
— С корпоративными клиентами нужно быть, что называется, во всеоружии. Сейчас большинству из них интересны современные технологии, новые банковские продукты, дистанционное обслуживание.
Клиент придёт в тот банк, который предложит его бизнесу лучшее решение по скорости, структуре сделки и цене. Мы стараемся максимально полно доводить информацию до общественности. К слову, банк активно поддержал проект ОНТ «Мой бизнес». Опять-таки, для того, чтобы мотивировать предприимчивых людей. И очень надеемся, что найдём новых клиентов. Банк в состоянии быть полноценным консультантом и партнёром реального сектора экономики.
— Спасибо, Татьяна Сергеевна. Возможно, благодаря вашей информации кто-то решит открыть своё дело либо расширить бизнес.
Корпоративные клиенты — юридические лица, организации или предприятия, которые приобретают товар или услугу в крупных масштабах.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.