Подростковый алкоголизм

Зачастую родители, которые любят пить пиво, разрешают употреблять его и своим детям. Одни считают, если чуть-чуть и выпьют, то ничего страшного не произойдет. Другие думают, что в пенном напитке очень много полезных веществ.
Для юного организма пиво является оружием медленного действия. Ведь он физиологически и психологически еще только формируется.
Как на самом деле употребление алкоголя воздействует на молодой организм? Внешне ребенок выглядит здоровым. Но внутри постепенно и незаметно начинают развиваться различные патологические процессы, что может привести к болезням печени, нарушению обмена веществ, ожирению, сахарному диабету.
Если подросток (не говоря уже о малышах) привыкнет пить пиво, то никакие меры не помогут вылечить это пристрастие.
Причины
Зачастую большинство детей начинают употреблять пиво самостоятельно в возрасте 10-13 лет, невзирая на профилактические мероприятия. Этому способствует ряд причин: привлекательная рекламная кампания, бесконтрольность и вседозволенность со стороны взрослых, отсутствие помощи в трудной ситуации, конфликты в семье, употребление пива друзьями-подростками и т.д.
Признаки
Неукротимая страсть к алкогольсодержащим напиткам признана тяжелым и опасным недугом. Привычка постоянно употреблять пиво без меры в определенный момент может перерасти в зависимость. Первоначально вырабатывается психологическая — без спиртного человек не способен в полной мере расслабиться, отдохнуть, почувствовать себя счастливым. Постепенно наступает физическая — появляется плохое самочувствие, нервозность, различные сбои в деятельности внутренних систем.
Если ребенок стал вести себя необычно, совершать несвойственные ему поступки, то следует внимательно понаблюдать за его поведением. Поводом для обязательного обращения к специалистам могут стать лживое поведение, снижение успеваемости, беспричинная вспыльчивость, возвращение домой в позднее время.
Профилактика
Признаки пивного алкоголизма проявляются не сразу. Чем раньше обратиться к специалистам за помощью, тем больше шансов на положительный исход. У подростков зависимость от спиртного поддается врачеванию, но с большим трудом. Для достижения цели требуется продолжительное время и терпение родителей.
Необходимо чем-либо увлечь подростка, дать ему шанс посвятить себя чему-нибудь более важному и значимому, нежели употребление пива. Новое увлечение поможет заполнить свободное время, поднять авторитет среди сверстников, самоутвердиться.
Главная роль в профилактике, конечно, родителей. Им не следует распивать пиво при детях и тем более давать ребенку пробовать его. Необходимо систематически проводить доверительные профилактические беседы о негативном влиянии алкоголя на организм, показывать научно-популярные видеоролики и фильмы на эту тему.
Полноценная жизнь и поддержание здорового образа, смена обстановки и позитивное настроение помогут удержаться от пагубного пристрастия.
Если в вашей жизни возникнут проблемы, связанные с алкогольной или наркотической зависимостью, вы всегда можете обратиться за помощью к квалифицированным врачу психиатру-наркологу Новолукомльской ЦРБ Харута Татьяне Петровне (тел. 5-15-76) и врачу психиатру-наркологу Чашникской больницы Мальцу Анатолию Анатольевичу (тел. 4-15-40). Вам всегда окажут помощь!

Татьяна ХАРУТА,
врач психиатр-нарколог
УЗ «Новолукомльская центральная районная больница»,
Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.