Полувековым юбилеям посвящается

Нынешний год для коллектива ЛГРЭС особенный. 2018-й ознаменован юбилеями основных цехов и подразделений флагмана белорусской энергетики.
В январе полвека исполнилось лаборатории металлов, которая была основана в 1968-м. Сначала она располагалась в деревянной постройке, в марте 1970 года переехала в новое здание ОВК.
Основное направление деятельности коллектива лаборатории — обеспечение надежности работы оборудования ГРЭС. Специалисты ЛМ осуществляют входной контроль — проверяют соответствие металла проектному, устанавливают состав данного материала и многое другое.
* * *
Котлотурбинный — ведущий цех энергетического гиганта. Создан в сентябре 1968-го. Первое поколение эксплуатационников не имело опыта пуска блоков мощностью 300 МВт. Исключение составляли специалисты, которые прибыли на ЛГРЭС с других станций. В июле 1969-го был организован первый и единственный выпуск машинистов-обходчиков котлотурбинного оборудования на базе Новолукомльского ГПТУ-83.
КТЦ занимает особое место в производственной иерархии станции. Основная часть персонала имеет высшее образование. Специалистами вводится в работу и успешно осваивается новое модернизированное оборудование.
* * *
Цех централизованного ремонта создан 15 октября 1968 года. Сначала здесь работали всего 5 человек. Сегодня он является самостоятельным структурным подразделением электростанции. По численности персонала — самый большой.


В ведении специалистов находится оборудование кислородно-ацетиленовой станции, ремонтно-механической мастерской, общестанционной компрессорной, трубопроводы газа и кислорода для ремонтных нужд, грузоподъемные механизмы и другое. Коллектив цеха производит техническое обслуживание, капитальные, средние и текущие ремонты, а также работы по модернизации и реконструкции тепломеханического оборудования электростанции.
Электрический цех — сердце станции. Так его называют лукомльские энергетики. Цех образован в марте 1968 года. Здесь сегодня работает 208 человек. Многие специалисты, которые начинали трудовой путь в электрическом цехе, затем занимали высокие посты в РУП «Витебскэнерго» и вышестоящих организациях энергетики.
Основная функция ЭЦ — эксплуатация, обслуживание и ремонт электрооборудования: электромашин и генераторов, распределительных устройств, релейной защиты и автоматики воздушных линий, оборудования радио-, телефонной и громкоговорящей связи, кабельных линий, средств и приборов электрических измерений и средств учета электроэнергии. Также работники цеха проводят высоковольтные испытания и измерения электрооборудования и средств защиты от воздействия электрического тока и многое другое.
(Окончание на стр. 8)
Химический цех создан в 1968 году для организации процессов водоподготовки и контроля за водно-химическим режимом работы оборудования, контроля качества масел и топлива.
В настоящее время ХЦ — сложное хозяйство, которое состоит из химводоочистки, блочной обессоливающей установки, аммиачных установок для коррекционной обработки питательной воды, склада химических реагентов, узлов нейтрализации сточных вод, экспресс-лаборатории, водной хроматографической, масляной, топливной лабораторий.
Персонал цеха трудится над развитием и совершенствованием испытательной базы, внедрением новых, прогрессивных методов контроля.

* * *
Цех тепловой автоматики и измерений называют мозгом станции. И недаром, ведь этот цех координирует всю деятельность механизмов энергогиганта. Первые работники ЦТАИ занимались вопросами изучения контрольно-измерительных приборов и тепловой автоматики, сбором проектной документации.
Сейчас на предприятии благодаря специалистам значительно расширена информационная база АСУ ТП. Они принимают участие в работах по монтажу, наладке и сдаче в опытную эксплуатацию системы учета выбросов в атмосферу. Ведутся работы по совершенствованию сети учета тепла, решаются задачи по вводу в работу новой техники с помощью современных средств контроля и управления.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.