Пользуйтесь газом безопасно

В Чашникском районе около 15 тысяч домовладений, хозяева которых имеют возможность пользоваться природным и сжиженным газом как для пищеприготовления, так и для отопления и горячего водоснабжения. При этом важно сделать так, чтобы голубое топливо оставалось надёжным помощником в нашей повседневной жизни.
Однако, как свидетельствуют факты, в республике несчастных случаев, связанных с использованием газа, всё же избежать не удаётся, и виновниками большинства их — сами же потребители. Вот только некоторые примеры.
2 марта 2017 года по одной из улиц Минска произошёл пожар, в Городскую клиническую больницу скорой медицинской помощи с ожогами конечностей рук доставили двоих граждан. Причиной происшествия — самовольное подключение газовой плиты.
16 ноября 2017 года в одной из деревень Пуховичского района загорелся жилой дом. При осмотре места пожара аварийной бригадой было обнаружено самовольное подключение газового баллона напрямую без регулятора давления. Шланг, при помощи которого была подключена плита к баллонной установке, не соответствовал требованиям нормативных документов.
20 ноября 2017 года в г. Волковыске гражданин смертельно отравился угарным газом. Беда стало следствием самовольного подключения дополнительного шланга от газовой плиты к самодельной горелке, расположенной в отопительной печи и использовавшейся для отопления квартиры. К тому же отвод угарного газа от горелки не осуществлялся, заслонка печи на момент происшествия находилась в закрытом помещении.
Что и говорить, изложенное выше более чем серьёзный повод каждому из нас задуматься о безопасности своей, родных и близких.
Прежде всего следует неукоснительно соблюдать Правила пользования газом в быту. Появился запах в помещении — немедленно прекратите пользоваться газоиспользующим оборудованием (перекройте краны перед ним и на нём, вентиль баллона), откройте окна и немедленно звоните по тел. 104. При этом не пользуйтесь открытым огнём, злектрозвонками, не курите, не включайте и не выключайте электроосвещение и электроприборы. Обязательно удалите из помещения людей и домашних животных.
По вопросам, связанным с газоснабжением, обращайтесь в Чашникигаз по тел. 4-10-04, 4-69-33.

Сергей Никифоров,
главный инженер ПУ «Чашникигаз», Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.