Пора платить налоги

В конце июля граждане, имеющие в собственности объекты недвижимости и земельные участки, получили извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога.
Дать разъяснения и ответить на типовые вопросы мы попросили заместителя начальника инспекции-начальника управления по работе с плательщиками по Чашникскому району инспекции МНС Республики Беларусь по Лепельскому району Е. В. Фадееву.


– Елена Владимировна, что делать, если гражданин не получил извещение из налоговой инспекции?
– В таком случае необходимо обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимости, земельного участка для получения извещения на уплату. Утрата извещения не является основанием для неуплаты налогов.
– Кто имеет льготы по налогу на недвижимость и земельному налогу?
– Порядок предоставления плательщикам – физическим лицам освобождения от уплаты налога на недвижимость регулируется Налоговым кодексом. Льготы предоставляются, например, пенсионерам по возрасту, инвалидам 1 и 2 групп при отсутствии регистрации в принадлежащих им объектах недвижимости трудоспособных лиц, многодетным семьям. Освобождаются от налога на недвижимость здания, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, постоянно проживающим в сельской местности и работающим в сельскохозяйственных организациях, в учреждениях здравоохранения, культуры, системы образования и социальной защиты, а также бывшим работникам таких организаций, с которыми трудовой договор прекращен в связи с выходом на пенсию. Освобождение производится с месяца, в котором возникло право на льготу. При утрате его в течение года исчисление и уплата налогов производятся с месяца, следующего за тем, в котором оно было утрачено.
– Елена Владимировна, а что если гражданин, имеющий право на льготу, получил извещение на уплату налогов?
– В таком случае ему необходимо представить подтверждающий документ в налоговый орган, который направил извещение. Таковым может быть удостоверение (пенсионное, инвалида, ветерана, многодетной семьи), справка об отсутствии регистрации совместно с пенсионером, инвалидом трудоспособных лиц в текущем году, справка с места работы (для работников сельскохозяйственных организаций, учреждений образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты). В направленном извещении содержатся данные о налоговом инспекторе (номер телефона, фамилия, имя, отчество), у которого можно уточнить всю интересующую информацию по каждому конкретному случаю.
– Гражданин получил извещение на уплату налогов за 2018 год, но в течение года продал или произвел отчуждение иным способом принадлежащего ему объекта недвижимости…
– Для перерасчета налогов за фактический период владения гражданину необходимо предоставить в налоговый орган документ, подтверждающий отчуждение. Исчисление налогов будет прекращено с месяца, следующего за месяцем, в котором произведено отчуждение.
– А если наоборот, гражданин приобрёл недвижимость или земельный участок и не получил извещение на уплату налогов? Как быть в такой ситуации?
– Рекомендуем обратиться в налоговый орган по месту нахождения объекта недвижимо-сти, земельного участка для исчисления налогов и получения извещения. В противном случае в следующем году придётся производить уплату за два года.
– Елена Владимировна, а нужно ли платить налог тем, у кого в собственности только одна квартира?
– Одна квартира в многоквартирных домах освобождается от налогообложения. Каждая последующая, включая долю в праве собственности, облагается налогами.
– Как и когда уплатить налог?
– Срок уплаты имущественных налогов нужно произвести не позднее 15 ноября. Поэтому сделать это можно уже сегодня. Также гражданин имеет право платить налог по частям, но к наступлению установленного срока уплата должна быть произведена полностью. Сделать это можно через кассы банков, почты, в сельском исполнительном комитете, а также с использованием интернет-банкинга, инфокиоска. Код операции ЕРИП – в извещении. При уплате в обязательном порядке следует указать свой учетный номер налогоплательщика, который также дан в извещении.
Члены садоводческих и гаражных кооперативов, кроме вышеназванных способов уплаты, имеют право уплатить налог в кассу садоводческого товарищества, гаражного кооператива.

***

Для получения любой другой информации обращайтесь в управление по работе с плательщиками по Чашникскому району: г. Чашники, ул. Советская, д. 1, третий этаж, а также по телефонам 4-15-78, 4-72-58, 4-18-58.
В Новолукомле – каждую пятницу по адресу: ул. Энергетиков, д. 15 (здание горисполкома), четвертый этаж, каб. 422, телефон 5-22-69.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.