Преображение Господне — престольный праздник прихода(+ФОТО)


Праздник Преображения Господня – один из двенадцати главных и почитаемых у православных христиан. Установлен он в честь явления божественной силы Иисуса Христа своим ученикам.
«И преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».


Преображение произошло при трёх земных свидетелях – апостолах Петре, Иакове и Иоанне. Иисус Христос взошёл с ними на гору Фавор помолиться, и во время молитвы Божество Его вдруг просияло через тело Его – лицо сияло как солнце, а одежды стали ослепительно белыми. Именно в момент Преображения апостолам было позволено увидеть проявление во Христе и божественного, и человеческого.


В этот день во всех православных храмах в конце праздничной литургии христиане освящают яблоки и другие фрукты, поэтому в народе праздник Преображения Господня называют ещё Яблочным Спасом.
19 августа каждый год многолюдно и в храме г. Чашники. Этот день для прихожан полон особой благодати, так как праздник Преображения Господня является престольным праздником храма.
Праздничную литургию провел секретарь епархиального совета Витебской епархии протоиерей отец Владимир. В своей проповеди он пожелал прихожанам здоровья как телесного, так и духовного, чтобы люди обращались к Богу не только когда что-то нужно, а находились с Богом постоянно. А праздник Преображения Господня стал для каждого маленькой ступенькой на пути к собственному самосовершенствованию.


Настоятель храма, благочинный церквей Чашникского округа, протоиерей Владимир Коледа поблагодарил секретаря епархиального совета за участие в престольном празднике храма, прихожан за совместную молитву.
После совершения крестного хода, участие в котором является важным и значимым для любого христианина, были освящены плоды.
Уже стала традиционной акция «Белый цветок», проводимая сестричеством храма, направленная на сбор средств для помощи больным детям. Не остаться безучастным к чужой беде, помочь не только словом, но и делом – цель данного мероприятия.
Изделия ручной работы на ярмарке-продаже были представлены Территориальным центром социального обслуживания населения.


Всех желающих отведать блюда постного стола приглашала православная кухня. От разнообразия яств разбегались глаза. Было всё – от драников и картофеля по-белорусски до хвороста и пирогов.


Выйдя из храма, получив благословение священника, испытывая особенные чувства от соприкосновения со святыней, необходимо постараться нести все лучшее в мир. Ведь и его преображение зависит от каждого из нас.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.