Присвоил чужое

В наше время кража становится настолько распространенным и обыденным делом, что иногда кажется, будто этому где-то специально обучают. Присвоение чужого имущества, разбой, грабеж и другие преступления отдельные граждане рассматривают как умение зарабатывать. И это пугает. Удивляет и беспечность людей, забывающих о том, что такого рода деяния уголовно наказуемы.
Расскажем об одном из случаев, который произошел в Новолукомле в начале мая текущего года. Гражданин М., находясь на автобусной остановке у магазина «Универсам» по улице Энергетиков, с корыстной целью совершил умышленное хищение чужого имущества. Имея свободный доступ, с лавочки остановочного пункта тайно похитил мобильный телефон, принадлежащий гражданке Ш. Стоимость устройства вместе с чехлом и сим-картой на тот момент составила 467,13 рубля.
В судебном заседании гражданин М. пояснил, что телефон лежал бесхозно, и поэтому решил его забрать себе. Пробовал включить, но на нем стоял пароль. Позже перепрограммировал и начал пользоваться. В начале июня устройство изъяли сотрудники милиции. Суд признал гражданина М. виновным по ч. 1 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначил наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин (1715 рублей).
О находке граждане должны заявить в орган внутренних дел по телефону 102. В этом случае могут претендовать даже на вознаграждение. Однако такое право теряется, если новые хозяева решат присвоить чужое себе. Далее следует уголовная ответственность. Тайное хищение (кража) наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Елена МАТЕЙКОВИЧ, старший помощник прокурора Чашникского района,
Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.