Смекалка на службе выручала

Какой эпизод со времён службы первым делом вспоминается бывшему сотруднику уголовного розыска Михаилу Булавко? Пожалуй, вот этот. Серия однотипных краж происходит в районе. Грабят магазины в близлежащих к Чашникам деревнях. Никак не удаётся выйти на след преступников.
Однажды Михаил и его товарищ возвращаются из очередного рейда. Была глубокая ночь. Проезжая через Варки, замечают мужичка с коляской. Тот, услышав гул приближающейся машины, бросился бежать. Не зря. В коляске сыщики обнаружили продукты питания, спиртные напитки и прочий товар.
— Мы сразу смекнули, что это преступник, — вспоминает ветеран милиции. — В темноте он нас не разглядел толком. Значит, должен вернуться за краденым добром. Я оставляю коллегу в засаде, а сам уезжаю. Возле межрайбазы разворачиваюсь — и мчусь обратно. Уловка сработала. Вор, решив, что незнакомцы уехали, вернулся за коляской. Тут мы его и взяли…
Как потом выяснилось, милиционерам попался настоящий гастролёр. На его счету было свыше 50 краж в торговых объектах в разных регионах Беларуси и России. Злоумышленника осудили, а сыщики из Чашникского РОВД получили заслуженные денежные поощрения.
Всего лишь один эпизод. А сколько их было за время непростой службы.
Михаил Булавко в органы попал не случайно. Отец, дядя служили в милиции, так что пошёл по их стопам.
Поначалу парень окончил восемь классов СШ №1 райцентра, отучился на тракториста-машиниста в Уль-ском СПТУ. Как положено, отслужил два года в армии. Отдавать долг Родине довелось на советско-китайской границе.
Демобилизовавшись, твёрдо решил поступить на милицейскую службу. 19 декабря 1984 года Михаила назначили помощником дежурного Чашникского РОВД. С этого дня и пошёл отсчёт. Вскоре старшему сержанту предложили заочно учиться в Могилёвской средней специальной школе милиции. Одновременно присвоили офицерское звание и перевели участковым инспектором.
Два с половиной года Михаил Булавко на совесть отрабатывал свой участок. В зону его ответственности входила часть райцентра. Показатели были хорошие, многие преступления сотрудник раскрывал лично. Наладил контакт с населением, много внимания уделял профилактике. Словом, зарекомендовал себя должным образом.
— Как-то вызывает меня начальник РОВД Александр Семёнович Семенидо, — рассказывает Михаил Михайлович. — С порога предлагает перейти в уголовный розыск. Что оставалось делать?.. Дал добро. Так и попал в сыщики в 1991-м.
В отделении уголовного розыска Михаил Булавко прослужил до самого выхода на заслуженный отдых. Был оперуполномоченным, старшим оперуполномоченным по особо важным делам. Довелось расследовать не только кражи. Случались и убийства, грабежи, разбои. Девяностые годы не были простыми. Уровень преступности существенно вырос по сравнению с советскими временами. Общество менялось на глазах. Милиции нужно было на всё это реагировать.
— Служба есть служба, доводилось и ночами работать, — вздыхает бывший сыщик. — Сын и дочь подрастали, не всегда находил время, чтобы им уделить внимание. Спасибо большое супруге, которая всегда меня понимала и поддерживала. Семья — самый надёжный тыл для любого сотрудника правоохранительных органов.
Нынче у Михаила Михайловича уже внуки подрастают. Как-то пролетело время, не успел и оглянуться. По службе в уголовном розыске ветеран порой даже скучает. Ведь там была своя неповторимая атмосфера. Впрочем, с органами майор Булавко в определённой мере связан до сих пор. Бывший опер работает начальником караула в охране на Лукомльской ГРЭС.
За годы милицейской службы сотрудника неодно-кратно награждали Почётными грамотами, Благодарностями. Ветеран пользуется большим авторитетом. Своим бесценным опытом он продолжает делиться с представителями нового поколения сыщиков.
Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.