Собираем детей к школе

Время подготовки детей к школе. Родители задаются вопросами: каким одежде и обуви отдать предпочтение? Что лучше — рюкзак или портфель? Ответы на эти и другие вопросы мы узнали в ходе беседы с врачом-гигиенистом ГУ «Чашникский РЦГиЭ» Александром Николаевичем Мининым.
— Александр Николаевич, мы знаем, что с гигиенической точки зрения немаловажным является правильный выбор одежды и обуви для школьника. В чем он заключается?
— Покупая школьную и спортивную форму, следует обратить особое внимание на их качество. Материал не должен быть синтетическим. Лучше всего покупать одежду из смешанных тканей с преобладанием натуральных.
— А что насчет обуви?
— Предпочтение нужно отдавать качественной легкой и нескользкой. У ребенка должно быть, как минимум, три пары обуви. Во-первых, классические туфли, во-вторых, спортивная обувь для занятий физической культурой и спортом, а в-третьих, теплая зимняя. Для здоровья ребенка очень важно, чтобы ноги всегда были в тепле. А в качестве сменной — использовать легкую, на невысоком каблучке (1-2 см).
— Как быть, когда выбор стоит между рюкзаком и портфелем?
— Для переноски ученических принадлежностей лучше ранцы и рюкзаки, нежели портфель. Рюкзак предназначен для ношения на спине, что способствует более равномерному распределению нагрузки, формирует правильную осанку, освобождает руки учащегося. Желательно с жесткой или ортопедической спинкой. Лямки должны быть широкими, регулироваться по высоте. И для безопасности — обязательно наличие светоотражающих элементов.
— А что Вы посоветуете родителям по оборудованию рабочего места в комнате ребенка?
— Очень важно правильно оформить домашнее учебное место. Стол и стул должны быть удобными и подходить по росту. Естественный свет должен падать слева. В темное время суток дополнительно к общему освещению необходимо использовать настольную лампу с мягким теплым, равномерно освещающим рабочее место и не слепящим глаза светом.
— Совсем скоро мальчишки и девчонки сядут за школьные парты. Придется им много работать, выполняя домашние задания. По этому поводу, я думаю, у Вас также найдется несколько рекомендаций.
— На выполнение домашних заданий учащиеся начальной школы должны тратить не более полутора часов, пятых-шестых классов — два, седьмых-восьмых — не более двух с половиной, старшеклассники — до трех. Учащимся первого класса они не задаются в течение всего учебного года.
Для сохранения здоровья школьнику любого возраста особенно важна двигательная активность. Прогулки, игры и спортивные занятия на свежем воздухе — лучший отдых после школьных занятий и в перерывах между выполнением домашних заданий.
— Александр Николаевич, спасибо Вам за содержательную беседу.
Правильно подобранные одежда и обувь, школьные принадлежности и ранец, хорошая организация рабочего места ученика с учетом возрастных особенностей на фоне рационального режима дня и комплекса профилактических мероприятий будет способствовать нормальному росту и развитию ребенка, укреплению его здоровья, профилактике различных заболеваний.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.