Собираем правильные грибы

Сбор грибов — один из любимых видов отдыха. Так приятно, особенно после дождя, всей семьей отправиться за боровиками, лисичками, подосиновиками. Однако в лес за грибами надо идти подготовленным. Изучить их виды, научиться отличать ложные от настоящих, распознавать ядовитые.


Что нужно знать о грибах, чтобы не иметь проблем со здоровьем после их употребления, мы узнали у главного государственного санитарного врача района Вероники Валерьевны Шнитко.
Издавна они считаются ценным, высокобелковым и деликатесным продуктом питания. Богаты углеводами, витаминами (A, B1, PP и другие), микроэлементами (медь, цинк, марганец, фтор), железом, калием, кальцием, натрием, фосфором. И это, несомненно, огромный плюс.
В тоже время неумение распознавать их и правильно готовить влекут за собой порой непредсказуемые последствия: отравления разной степени тяжести — от острых форм до смертельных исходов.
Особое внимание следует обратить на то, что и съедобные грибы при неблагоприятных условиях — вдоль дорог, рядом с промышленными предприятиями и т.д. — способны накапливать в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы. В этом случае они также опасны для здоровья.
Все грибы являются скоропортящимся продуктом и не подлежат длительному хранению в сыром виде. Лучшая тара для них — плетеная из прутьев или дранки корзина. От полиэтиленовых пакетов, эмалированных и пластмассовых ведер лучше отказаться. Обязательным правилом должна быть обработка грибов в день их сбора. После очистки их предварительно отваривают, отвар сливают, затем промывают. И только после этого можно жарить или использовать в приготовлении других блюд. А вот яды несъедобных грибов не разрушаются даже при кулинарной обработке.
Профилактика отравлений грибами заключается в знании отличительных особенностей грибов и правилах их сбора.

Основные правила сбора грибов:
Собирайте только те, о которых вы точно знаете, что они съедобны.
Вызывающие сомнения — не употребляйте в пищу и даже не пробуйте на вкус.
Всегда срезайте грибы ножом. Так вы убедитесь, что они не поражены личинками насекомых. И при этом не повредите грибницу.
Не собирайте старые и перезрелые. Они, как правило, содержат токсические продукты жизнедеятельности личинок насекомых или распада белков и других соединений.
Нежелательно заниматься сбором в городских парках, скверах, дворах, вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий и т.д.

***

Каковы же признаки отравления грибами?
Появляется резкая боль в животе, неукротимая рвота, диарея, слабость, головная боль. В дальнейшем могут начаться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50 % случаев.
При первых симптомах незамедлительно обращайтесь за помощью в учреждения здравоохранения.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.