Собрать до зёрнышка

Президент Беларуси Александр Лукашенко требует приложить максимум усилий, чтобы урожай в стране был как можно больше. Об этом Глава государства заявил во время ознакомления с организацией уборки зерновых в Минском районе.
Александр Лукашенко отметил, что в этом году из-за жаркой погоды во многих странах ожидается очень большой недобор зерна. Так, погибли зерновые в Германии и Польше, не лучшим образом складывается ситуация во Франции и Испании. В России прогнозируют 25 % недобора к уровню прошлого года. «Конечно, и мы что-то потеряли, но не настолько. Поэтому надо иметь в виду, что мы особо не бросимся где-то закупать хлеба. На рынке они будут. Но, во-первых, будут очень в цене, а во-вторых, понятно, какие мы будем покупать корма по качеству. Поэтому максимум напряжения для того, чтобы собрать до зернышка то, что мы сегодня вырастили, и кукурузу», — сказал Президент.
Глава государства подчеркнул, что погодные условия хоть были и неидеальны, но и не совсем испортили ситуацию на полях. «На погоду кивать нечего, она была неплохая. Конечно, хотелось, чтобы весна была менее засушливой, особенно по югу, где шел налив зерна, не хватало влаги, — констатировал Александр Лукашенко. — Но надо отдать должное, что был первый укос трав хороший, ведь у нас прошли ливни. Мы заготовили больше, чем когда-либо, сена». В то же время, заметил Президент, погодные условия были сложные не во всех регионах Беларуси. Во многих районах будет прекрасный урожай, если его вовремя убрать. «Это будет следующей темой моих поездок. Нам надо убрать в Могилеве, на севере и в центре Минской области и особенно в Витебской все посевы хлебов до зернышка», — сказал он.
По предварительным расчетам, в нынешнем году урожай в Беларуси будет меньше на полмиллиона тонн по сравнению с прошлогодним. Однако запасы зерна в стране составляют 1,5 млн т, обратил внимание Глава государства. «Нам этого достаточно для того, чтобы обеспечить производство молока, мяса, птицы и другого. Поэтому тут нет никаких вопросов по поводу обеспеченности населения», — подчеркнул Александр Лукашенко.

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.