Способствовать занятости населения

Данная тема поднималась 8 августа во время областной видеоконференции. Совещание проводил председатель областного Совета депутатов В. В. Терентьев, который и возглавляет областную постоянно действующую комиссию по содействию занятости населения.


В зале Чашникского райисполкома присутствовали председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов (председатель районной постоянно действующей комиссии по содействию занятости населения), заместитель председателя райисполкома А. Е. Сурин, заместитель начальника-начальник отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Л. М. Головешко и специалист по социальной работе отделения по социальной адаптации и реабилитации Территориального центра социального обслуживания населения Чашникского района О. А. Данилкина (секретарь комиссии), заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Чашникского райисполкома В. В. Короткевич и главный специалист отдела М. М. Петрашко.
На повестке дня значился вопрос об организации работы постоянно действующих комиссий по содействию занятости населения в районах и городах области.
С докладом выступил председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома А. Н. Христофоров. В своём выступлении он подчеркнул, что нужно легализовать деятельность граждан, занятых в теневой экономике. На местах должны предприниматься необходимые меры и создаваться условия для трудоустройства граждан, оказываться помощь и содействие всем желающим.
В ходе выступления докладчик выделил несколько районов, где по итогам первого полугодия сложилась напряжённая ситуация на рынке труда.
Были заслушаны представители некоторых таких регионов.
Владимир Владимирович Терентьев поставил конкретные задачи председателям и членам комиссий, обозначил сроки исполнения. Подчеркнул, что вопросу реализации требований документа нужно уделять первоочередное внимание. Немаловажная роль в этом отведена и информационному сопровождению.
В завершение отметил, что и в дальнейшем работа заинтересованных должна быть скоординированной.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
Александр Дмитриевич Косов, председатель Чашникского районного Совета депутатов:


— В районе создана постоянно действующая комиссия, которая координирует работу по содействию занятости населения Чашникского района. Её задачи — предлагать неработающим услуги по трудоустройству, формировать списки граждан, оплачивающих услуги с возмещением затрат, и организовывать работу с такими гражданами, принимать решения об освобождении на определённое время трудоспособных граждан, не занятых в экономике, от обязанности оплачивать услуги по полной стоимости при наличии у них трудной жизненной ситуации.
Каждый трудоспособный неработающий гражданин может обратиться в отдел занятости управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома для постановки на учёт в качестве безработного, получения субсидий для организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной, чтобы не оказаться в базе данных. Сейчас комиссия активно занимается её формированием. Отдельно работают с теми, кому необходима дополнительная поддержка (ранее судимые, освобождённые из мест лишения свободы, дети-сироты и другие).
Попавшие в базу данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике, могут обратиться в комиссию по координации работы по содействию занятости населения. Если их признают находящимися в трудной жизненной ситуации, то частично или полностью освободят от оплаты услуг с возмещением затрат. Будут также выделены категории граждан, которые не попадут в базу данных трудоспособных, не занятых в экономике. Это люди, признанные недееспособными, производящие продукцию растениеводства и животноводства, являющиеся священнослужителями, учащиеся духовных учебных заведений, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, воспитывающие троих и более несовершеннолетних детей, ребёнка в возрасте до семи лет.
Со списком вакансий можно ознакомиться самостоятельно на сайте райисполкома.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.