Там, где течёт утроя

В декабре 2016 года между муниципальным образованием «Пыталово» Псковской области Российской Федерации и Чашникским районным исполнительным комитетом было подписано соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарно-культурной областях. Так у Чашник появился город-побратим.
Административный центр вышеназванного образования расположен на реке Утроя, к югу от Пскова. В Пыталово проживают более 5 тысяч человек.
У этой земли богатая история. В материалах крестьянской ревизии за 1782 год впервые упоминается населённый пункт Вышгородецкой волости Островского уезда Псковской губернии под названием Пыталово, представлявший собой тогда небольшое сельцо, в котором проживало 13 крестьян. В 1863 году, вскоре после завершения строительства Петербурго-Варшавской железной дороги, на её 345-й версте был построен полустанок Пыталово. Так на карте Российской империи появился новый пристанционный посёлок.
В 1920-1940 годах Пыталово входило в состав независимой Латвии. Статус города населённый пункт получил в 1933 году.
20 июля Пыталовщина отметила 74-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков и 85-ю годовщину присвоения Пыталову статуса города.
На территории района расположены 23 захоронения советских воинов, партизан, мирных жителей, погибших во время Великой Отечественной войны, где погребены 516 человек. В этих краях активно действовало антифашистское подполье, партизанское движение. Во время войны здесь находился стратегически важный для немецкой армии железнодорожный узел.
После трёх лет вражеской оккупации 22 июля 1944 года в ходе псковско-островской наступательной операции Пыталовский район был освобождён. Победа досталась дорогой ценой. Тысячи жителей города и района погибли в годы Великой Отечественной. Многие попали в концентрационные лагеря или были насильственно увезены на каторжные работы в Германию. Пыталово был разрушен, и на его восстановление ушли годы упорного труда.
Наряду с жителями города-юбиляра, участие в праздничных мероприятиях, посвящённых памятным датам, приняла делегация Чашникского района. В ходе торжественного митинга, который состоялся в июле в городском сквере, у памятника погибшим воинам, от имени наших земляков пыталовцев поздравил председатель районного Совета депутатов Александр Косов.
Он также зачитал приветственный адрес председателя Чашникского райисполкома Леонида Плешко, в котором было отмечено, что Великая Отечественная война стала суровым испытанием для всего советского народа. Наши деды и прадеды были едины в стремлении победить врага. Для нас, нынешнего поколения, это должно служить вдохновляющим примером в решении мирных задач.
Союз, который зародился между братскими народами, с годами будет только крепнуть. Города Чашники и Пыталово продолжат сотрудничество, будут развивать и культурные, и экономические связи.
В ходе визита чашничан на Пыталовщину были достигнуты определённые договорённости. В частности, об участии команды города-побратима в международном детско-юношеском футбольном турнире, который планируется провести в нашем районе в октябре нынешнего года.

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.