Труд должен быть безопасным

В Чашникском райисполкоме прошёл обучающий семинар «Основные требования законодательства Республики Беларусь по обеспечению здоровых и безопасных условий труда в организациях». На повестке дня рассматривались вопросы соблюдения безопасных условий трудовой деятельности граждан на предприятиях и в организациях района. В обсуждении приняли участие главный государственный инспектор труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда В. А. Пытько, инженеры по охране труда, специалисты заинтересованных служб района.
М. В. Папко, заместитель председателя Чашникского райисполкома, привёл общие статистические цифры о травматизме в районе, сделав акцент на произошедших несчастных случаях на производстве со смертельным исходом.
Начальник управления по труду, занятости и социальной защите С. В. Данилевич остановилась на сравнительной характеристике показателей по травматизму за текущий и аналогичный период прошлого года, отметив тенденцию к увеличению в районе количества несчастных случаев с тяжёлыми последствиями.
Одним из основных требований к безопасным условиям труда является соблюдение правил противопожарной безопасности на предприятиях и в местах массового пребывания людей. О правильной организации работы в этом направлении рассказала инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Чашникского РОЧС Ю. И. Костюкова. Также был продемонстрирован видеоролик с сюжетами из реальной жизни, в котором было показано, как элементарная халатность и формальное отношение к своим обязанностям по обеспечению противопожарной безопасности могут привести к печальным последствиям.
И. А. Янченко, помощник врача-гигиениста Чашникского районного центра гигиены и эпидемиологии, привела результаты проверок организаций и предприятий района, отметив нарушения, которые были выявлены в ходе контролирующих мероприятий.
Главный государственный инспектор труда В. А. Пытько рассказал о случаях нарушения простейших правил безопасности на производстве, при осуществлении строительно-монтажных работ в области и районе, ответил на интересующие вопросы. Виктор Александрович напомнил о необходимости соблюдения техники безопасности, правильном оформлении документов и ответственности каждого за безопасные условия труда.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.