Урожай не должен пострадать

Решающий этап сельскохозяйственных работ — уборка урожая. Очень важно не только своевременно убрать хлеб, но и сберечь его. Уничтожение урожая на корню является большим бедствием, такие пожары приносят сельскохозяйственным предприятиям значительный материальный ущерб. Большие убытки несут хозяйства и от возгораний комбайнов, машин, тракторов.
Как показывает практика, основными причинами возгорания зерноуборочной техники являются короткое замыкание электропроводки, разрыв гидравлических шлангов и попадание масла на нагретые поверхности двигателя.
При проверках пожарные-инспекторы часто выявляют неисправности системы смазки, топливоподачи, гидравлики. Не редко комбайны выходят в поле без первичных средств пожаротушения.
Всё это недопустимо. Любые неполадки следует оперативно устранять. Комбайны должны работать в группе. На поле необходимо организовать дежурство специализированной пожарной (либо приспособленной для тушения пожаров) техники. Не помешают и трактора с плугами.
Процессы обработки и хранения зерна также должны строго контролироваться. Наиболее частой причиной возникновения пожаров является нарушение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в зерносушильных комплексах. Как правило, это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного технологического регламента. Чтобы не произошло подобных случаев, труженики зерносушильных комплексов должны пройти соответствующий инструктаж. Чёткое соблюдение установленных правил позволит избежать неприятностей.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.