Увлечение на всю жизнь

Говорят, преврати свое хобби в заработок – и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни. Отчасти это так. Работать то придется, даже в какой-то степени и больше, но когда настрой соответствующий, то дело спорится быстрее и легче. Ведь и правда, человек, занятый делом по душе, готов реализовывать самые сложные цели и задачи, воплощать в жизнь самые необыкновенные фантазии. Целеустремленность окрыляет. Увлеченный готов трудиться днем и ночью, не обращая внимания на усталость.


Именно таким нам и видится В.В. Крель, занимающийся пчеловодством уже почти 30 лет. Трудиться нашему герою приходится много. Работа приносит душевные радости, покой и умиротворение. А когда хобби дает еще и хороший заработок – приятно вдвойне.
Василий Васильевич шел к этому долгое время. Сменил много профессий. Работал инженером, энергетиком. 12 лет посвятил педагогической деятельности. Учитель трудового обучения творит и по сей день замечательные вещи из дерева. Многие улья смастерил своими руками. Есть один особенный – сделанный в виде небольшой церквушки.
Своим делом пчеловод может гордиться. Его пчел покупают из разных уголков нашей страны, а также России, Казахстана. Мед не в диковинку жителям многих российских городов и не только. Кушают его и в Объединенных Арабских Эмиратах.
Сейчас на пасеке живут более 130 пчелиных семей. Приятно удивляет то, что по ней можно гулять и наслаждаться гулом пчел, совершенно не опасаясь. Все дело в том, что Василий Крель занимается разведением от племенных особей из Европы – Дании, Голландии, Литвы. Получается, как говорится, потомство с «нужными и правильными чертами характера». Пчелы более медоносные, миролюбивые, менее склонные к роению.
Родом Василий Васильевич как раз отсюда, из деревни Пристои. Жил какое-то время в Иванске. Затем вернулся и обосновался на своей малой родине. Природа, рядом речка. Созданная своими руками пасека, хороший сад. Что еще надо для умиротворения и отдыха?! Правда, у нашего героя свободного времени практически нет. У него двое детей, трое внуков. Очень уж любят они приезжать к дедушке. Интересуются делами, помогают по хозяйству. Пчеловод надеется, что ребята продолжат дело его жизни.

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.