В Иванске яровые дожинают

Комбайнер Геннадий Иноятов и водитель Сергей Позняк – в числе лидеров уборочной.

В ОАО «Иванский-Агро» страда выходит на финишную прямую. Озимые зерновые обмолочены полностью, за яровые труженики полей также активно взялись. С каждым днём фронт работ уменьшается. Суммарный намолот, напротив, увеличивается.
– На урожайность яровых повлияла июньская засуха, – сетует главный агроном акционерного общества Людмила Канькова. – Влаги в важнейший период роста не хватало. Что ж, сделали всё, что могли, в данных условиях. А вот озимые в целом дали неплохой урожай. Особенно порадовала пшеница. Осознанно не спешили на лучшие поля комбайны пускать. Дали колосу налиться. Думаю, не прогадали. Стараемся в этом плане соблюдать разумный баланс. Темпы страды надо поддерживать высокие. Но не в ущерб качеству.
Каждое зёрнышко сберечь — вот важнейшая задача. Необходимые меры предприняты. В кузовах и прицепах борта запенили, уплотнили. Качество уборки отслеживается специалистами. Механизаторам самим выгодно вести страду максимально аккуратно. Ведь от качества уборки во многом зависит и размер зарплаты.
Настоящий хозяин всегда думает не только о текущем моменте, но и наперёд. Процесс засыпки семян под будущий урожай в «Иванском-Агро» активно ведётся. Соответствующее задание труженики хозяйства практически выполнили. Главное, конечно, отобрать семена озимой пшеницы. Не за горами ведь осенний сев. Практика показывает, что именно он является определяющим. Основы будущего успеха закладываются в сентябре.
Пока же продолжается горячий во всех смыслах август. Не покладая рук трудится в эту пору и механизатор Геннадий Иноятов. В поле — до позднего вечера. Комбайн не подводит. Хлебороб в числе передовиков районного соревнования. Водитель Сергей Позняк задействован на отвозке зерна. Его производственные показатели также радуют — успел вторую тысячу разменять. Это о многом говорит.
После зернового клина нужно будет ещё обмолотить яровой рапс. Масличные на полях поспевают. Страда в ОАО «Иванский-Агро» хоть и вступила в решающую стадию, пока не завершена. Есть ещё что жать.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.