В июле прошел всемирный день борьбы с гепатитом

В июле прошел всемирный день борьбы с гепатитом. Основная цель его проведения — информировать как можно большее количество населения об угрозе различных форм этого заболевания. Но, быть теоретически подкованным, ещё не значит защитить себя. Самый действенный выход — профилактика.
Для всех типов гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных клеток в организм.
Залог здоровья и защиты от гепатита А — чистая вода, которая подвергалась нагреванию до 100°C.
Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С или В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови и другой биологической жидкости на открытые раны, слизистую оболочку. В микроскопиче-ских дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Помните — они должны быть индивидуальными.
Никогда не пользуйтесь повторно шприцами и иглами, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг.
В основном гепатиты В и С передаются путем полового контакта. Принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях.
Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Но можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской помощи, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Обязательно обратитесь к врачу.
Гепатит очень долго живет в открытом пространстве. Он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях. Постарайтесь запомнить эти общие нормы и правила. Они помогут вам не заболеть, а также снизить основные факторы и риски заражения.

Екатерина ВИЛЮГО, заведующая инфекционным отделением УЗ «Новолукомльская ЦРБ», Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.