Вода не прощает беспечности

Городской пляж в райцентре в эти дни не пустует. В жаркую погоду многих тянет к воде. Это естественно. Спасательный пост в районе так называемой системы работает, места, за которые нельзя заплывать, обозначены, необходимые инструкции для отдыхающих вывешены. Впрочем, понятно, что за каждым купальщиком не уследишь. Если кто-то пренебрегает правилами безопасности, даже на официальном пляже с дежурными спасателями может попасть в беду. Так что районная организация ОСВОДа настоятельно рекомендует любителям водных процедур вести себя разумно и ответственно.
Правила простые. Запомнить и выполнять их не сложно. Плавайте там, где уверенно можете стать на грунт. Опора под ногами — огромное преимущество в случае непредвиденных обстоятельств. Не ныряйте в незнакомых местах. Если вы плотно пообедали, отдохните на берегу час-полтора. Если разгорячены, остыньте в тени минут пятнадцать. Заходите в воду постепенно, привыкая к ее температуре.
Не устраивайте опасных игр на воде. Не подавайте ложных сигналов бедствия, ведь кому-то может понадобиться помощь, а спасатель отвлекается на вас. Не плавайте на надувных матрасах, кругах и других предметах, которые для этого не предназначены.
Если вы оказались на глубине и вас внезапно покинули силы, лягте на воду лицом вверх, широко раскиньте руки и дышите как можно глубже и реже. Отдохнув, снова плывите к берегу. Подхватило течение реки? Двигайтесь по диагонали к ближайшему берегу. Свела судорога — погрузитесь с головой в воду и с силой потяните на себя ступню за большой палец.
Словом, не совершайте на воде ошибок, которые могут стать роковыми.

Юрий МИХАЙЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.