Выпил, украл — и в путь

Под градусом многих тянет на подвиги. Чувства страха и ответственности в это время притупляются. Мозг отказывается адекватно анализировать происходящее. Фантазии и желания не знают границ. Все кажется дозволенным и доступным. Вот один из примеров.


Гражданин А. был, как говорится, под хмельком. Прогуливаясь по населенному пункту Н., заприметил во дворе одного из домов автомобиль с ключами в замке зажигания. Решил воспользоваться ситуацией. И завладел чужим имуществом. Имея свободный доступ, проник в машину, с помощью ключа запустил двигатель. Далее следовало кратковременное путешествие по улицам агрогородка, на одной из которых его задержали сотрудники Чашникского РОВД.
В судебном заседании гражданин А. вину признал. Пояснил, что после работы с другом решили расслабиться — выпить и сходить в баню. Транспортное средство взял на несколько минут — съездить домой и обратно. Разрешения у хозяина авто спросить не посчитал нужным. Также не думал и о том, что находится в состоянии алкогольного опьянения и без водительского удостоверения. Это еще больше усугубило вину подсудимого.
Суд приговорил гражданина А. признать виновным по ч. 1 ст. 214 Уголовного кодекса Республики Беларусь, а именно в неправомерном завладении транспортным средством и поездке на нем без цели хищения. Наказание назначено в виде исправительных работ сроком на 1 год и 6 месяцев с удержанием 10 % заработка в доход государства. В соответствии со ст. 107 УК Республики Беларусь к осужденному применены принудительные меры безопасности и лечения от хронического алкоголизма.
Мало того, что алкоголь не приносит организму ничего, кроме вреда, так еще часто толкает на противоправные действия. Завладение чужим имуществом, угон, управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения и без прав — это всё действия, за которые придется понести наказание.
Елена МАТЕЙКОВИЧ, старший помощник прокурора Чашникского района, Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.