Хоть в амбар зерно засыпай

Хлеборобы ОАО «Проземле-Агро» вот-вот завершат уборку озимых зерновых. На очереди — яровой клин.

Температура воздуха в последние дни достигала тридцати градусов. Трудиться механизаторам приходится в непростых условиях. Зато у жары есть свои плюсы.
— Зерно прямо с поля можно в амбары засыпать, — поделился заместитель директора ОАО «Проземле-Агро» Денис Шаститко. — Влажность при уборке — в пределах нормы. Даже несмотря на то, что дожди шли относительно недавно. Жаркая погода своё дело делает. Зерно если и нуждается в дополнительной обработке, то незначительной. Достаточно один раз пропустить через сушилку. И то в основном ради очистки.
Лучше всего в этом году в акционерном обществе уродила озимая пшеница. Тритикале тоже не подвёл. Хотя из-за засушливого июня несколько центнеров на круг хлеборобы всё равно не добрали. Поспевшие озимые следует убрать как можно быстрее, чтобы не начали осыпаться. Любое промедление, как говорится, чревато. Впрочем, и спешка излишняя не нужна. Качество уборки — на особом контроле. Исключить потери — задача первостепенной важности.
Как вырастить хороший урожай тех же озимых? Секретов особых нет. Важно осенью отсеяться в срок, внести необходимый комплекс удобрений. Всё — по технологии. А весной не забудь подкормить посевы. Тогда и хлеба подойдут. Будет что убирать в августе.
Ежедневно на поля ОАО «Проземле-Агро» отправляются семь экипажей. Техники для отвозки хватает, всем необходимым труженики обеспечены. Будет погода и дальше радовать — хлебный вопрос в ОАО «Проземле-Агро» успешно решат.
Подходят яровые. Их черёд настанет после того, как уберут озимый клин. Работы много, но настрой соответствующий у комбайнеров имеется. Стало быть, проблем серьёзных возникнуть не должно. Что ещё радует работников акционерного общества, так это небольшой процент полеглых хлебов. Поля — как на картинке.
— Ещё бы росы августовские не мешали, — посетовал Денис Шаститко. — Приходится из-за них откладывать работы на пару часов. Но тут уж ничего не поделаешь — законы природы.
Всё остальное — в руках тружеников. Мехотряд, задействованный на уборке зерновых, работает без сбоев. В момент нашего приезда на поле вблизи деревни Моковичи хлеборобы обедали. Аппетит у комбайнеров, помощников и водителей хороший. За обедом можно и отдохнуть, пообщаться. После трапезы — вновь за дело. Трудовая вахта длится до темна.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.