Жизнь сродни подвигу

 

Главная опора Пелагеи Ивановны — сын Сергей.

 

Ветеран Великой Отечественной войны Пелагея Ивановна Тюхай принимает поздравления с юбилеем.

В минувший понедельник спокойная и размеренная жизнь ветерана Великой Отечественной войны из деревни Горавки Краснолукского сельсовета была нарушена. И повод для этого — более чем приятный. Дело в том, что одна из старейших жителей данного населённого пункта Пелагея Ивановна Тюхай отмечала юбилейную дату. Ей исполнилось 95 лет.
Поздравить юбиляра поспешили не только близкие и родные, приехали представители из районного совета ветеранов и сельхозпредприятия. В этот день в адрес ветерана звучали только слова благодарности. Председатель районного совета ветеранов Т. Ф. Романенко поздравила Пелагею Ивановну, пожелав ей здоровья и долгих лет жизни.
«Вы относитесь к поколению победителей, которым довелось пережить все тяготы военного лихолетья, после войны поднимать страну из разрухи. Вы — мужественная женщина, и мы гордимся, что живем с вами в одно время, — обратилась Тамара Фёдоровна к юбиляру. — Каждая встреча, каждая возможность пообщаться с Вами — для нас большая честь и радость. Спасибо Вам за мирное небо, житейскую мудрость, душевное тепло, которыми Вы по сей день щедро делитесь с окружающими. Здоровья Вам и оптимизма».
Затем с поздравлениями к юбиляру обратилась экономист и идеологический работник КУСХП «Краснолукское» П. В. Ушак. Пелагея Ивановна 42 года проработала в хозяйстве, трудилась разнорабочей, телятницей. Супруг — бригадиром, причём бригада всегда была одной из передовых. Чета Тюхай в своё время отдала немало сил на благо родного хозяйства. От имени нынешних тружеников сельхозпредприятия слова благодарности и наилучшие пожелания юбилярше адресовала молодой специалист Полина Владимировна.
Растроганная ветеран призналась, что очень рада такому вниманию. Со слезами на глазах благодарила гостей, приехавших поздравить её со значимым событием.
Пелагея Ивановна из числа тех, кто корнями прирастает к малой родине. Как она призналась, где родилась, там и пригодилась. До сих пор любит свою деревню Горавки, где каждый уголок, каждая тропинка — такие знакомые и дорогие.
Судьба Пелагею Ивановну не баловала. Она была четвероклассницей, когда семья потеряла отца и главного кормильца. С детства познала, как простому человеку достается кусок хлеба. Потом Великая Отечественная война. На начало ей было 18 лет. Много испытаний и потерь связано с этим временем. Единственный брат ушёл на фронт в 41-м, и больше о нём не было вестей. Перед освобождением немцы расстреляли маму, сама чудом спаслась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.