«Жнівеньскія Спасы» в Бочейково

Выступление народного фольклорного коллектива «Прасніца» Иванского Дома фольклора на фестивале «Жнівеньскія Спасы».

Фестиваль, посвящённый августовским православным праздникам — медовому, ореховому и яблочному Спасам, собрал поклонников духовного творчества и культуры 19 августа в агрогородке Бочейково. Открывала его праздничная служба в Спаса-Преображенской церкви. Всех участников благословил настоятель церкви отец Сергий, после этого был дан старт многочисленным праздничным мероприятиям.
Вниманию участников и гостей были представлены выставки духовной литературы и детских рисунков, экспозиция вышитых икон и картин местного мастера Надежды Краско.
Наиболее смелые могли участвовать в конкурсе чтецов по декламации стихов и прозы духовного содержания «Божыя іскрынкі».
Гурманам организаторы предложили оценить блюда белорусской национальной кухни. В воздухе витал аромат праздничных яств из яблок. Все желающие могли приобрести продукцию пчеловодства на выставке-продаже «На мядок разявай раток», изделия из глины, лозы и соломы мастеров народного творчества.
Любителей попеть, потанцевать и весело провести время приглашали к импровизированной сцене. В числе участников фестиваля — народный фольклорный коллектив «Прасніца» Иванского Дома фольклора. Наши земляки в национальных костюмах показали обряд «Зажынкі». Старинный земледельческий обряд, посвящённый началу жатвы, хорошо приняла публика. Обрядовые песни в исполнении чашничан сопровождались аплодисментами.
— Фестиваль очень понравился, — поделились впечатлениями участники фольклорного коллектива. — Публика очень тепло принимала. Подобные мероприятия важны для нас. Это возможность не только себя показать, но и на других посмотреть. Нам есть чему поучиться у наших коллег.

Наталля СТУКАЛАВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.