Зёрнышко к зёрнышку

Оператор зерносушильного комплекса Михаил Скакун — один из тех, кто ежедневно несёт трудовую вахту. Смена длится 12 часов. Отдохнул — и вновь нужно заступать.

В КУСХП «Семена» с начала уборочной успели довести до необходимых кондиций свыше 3,5 тысячи тонн зерна. И это не считая тех же рапса, сурепицы. Пора нынче горячая.
Пять зерносушильных комплексов задействованы. Функционируют они в основном на печном топливе. Есть сушилка, работающая исключительно на дровах. В августе штат работников существенно расширен. В настоящее время в «Семенах» трудятся почти четыре десятка человек. Обученный персонал, чётко налаженный процесс, образцовый порядок на производственной территории — вот отличительные черты предприятия. Здесь заранее подготовились к страде. Конвейер работает без сбоев.
— Доводим до кондиций в основном тритикале и пшеницу, — рассказал труженик. — Процесс продолжается круглые сутки. Зерно с полей приходит практически готовое. Влажность его в норме. Так что больше чистим, чем сушим.
Что важно, предприятие не просто занимается сушкой и очисткой зерна, но и производит качественный семенной материал. В этом году труженики КУСХП собственный урожай вырастили. Причём весьма неплохой. Скажем, поля с тритикале дали 38 центнеров на круг. Намолочено 114 тонн семян суперэлиты. Часть будет использована во время сева озимых. Остальной семенной фонд реализуют сельхозпредприятиям района. Кроме гибрида, убирали ячмень, пшеницу, бобовые. Урожайность каждой культуры не ниже 30 центнеров с гектара. Многолетние травы порадовали. Особенно уродили клевера. Обмолот семенников ещё не завершён.
КУСХП «Семена» имеет в наличии два комбайна. Так что уборку своих участков производит самостоятельно. И другим хозяйствам помогает, если есть такая необходимость.
Продажа лучших хлебных фондов — возможность для сельхозпредприятий существенно пополнить казну. Однако к продовольственному зерну предъявляются повышенные требования. В государственные закрома поступают только лучшие образцы. Труженики делают всё возможное, чтобы на выходе зерно соответствовало самым высоким требованиям качества. Выполнение госзаказа — задача общая.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.