Без разрешения нельзя

По территории нашего района проходят трассы подземных газопроводов высокого давления первой и второй категорий, среднего и низкого давлении, в охранной зоне которых без письменного разрешения газоснабжающей организации проводить ремонтные строительные и земляные работы нельзя.


Эта самая охранная зона – 2 метра от оси газопровода низкого давления, 4 метра от оси среднего давления, 7 метров от оси газопровода высокого давления второй категории и 10 метров от оси газопровода высокого давления первой категории.
Вдоль трасс подземных газопроводов в пределах двух метров по обе стороны не допускается складирование материалов и оборудования, в том числе даже для временного хранения, в пределах полутора метров – посадка деревьев и кустарников.
Однако нарушения в предшествующее время имелись. Так, например, 20 сентября 2017 года в Ошмянском районе при проведении земляных работ по установке опор уличного освещения при вертикальном бурении был повреждён газопровод среднего давления. В результате временно отсутствовало газоснабжение 60 квартир в многоквартирном доме и 114 домов в частном жилфонде.
В городе Пинске 3 октября 2017 года было выявлено повреждение подземного газопровода среднего давления частным лицом, привлекшем специальную технику для установки опоры уличного освещения возле индивидуального жилого дома. За выдачей разрешения гражданин не обращался.
По всем случаям проведено расследование, с виновных взыскан материальный ущерб. Повреждение газопроводов или их оборудования при производстве работ влечёт наложение штрафа в размере от 30-ти до 50-ти базовых величии.

***
По вопросам, касающимся производства работ в охранной зоне газопроводов, можно обратиться в ПУ «Чашникигаз» по адресу: г. Чашники, ул. Ленинская, 137 или по телефону 4-65-73.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.