Грядёт перепись населения

Важнейшее мероприятие запланировано на октябрь 2019 года. Как раз в это время исполнится ровно десять лет с момента проведения предыдущий переписи. Необходимая информация будет получена путём личного опроса населения и использования административных источников. Срок проведения увеличен до 27 дней (ориентировочно с 4 по 30 октября 2019 года).
Из административных источников (регистр населения и реестр адресов НКА) переписчики планируют узнать такие данные, как идентификационный номер паспорта, фамилию, имя и отчество гражданина, пол, число, месяц и год рождения, гражданство (подданство), место жительства и (или) пребывания. Это примерно 20 процентов необходимой информации. Оставшиеся 80 процентов предстоит получить путём проведения устного опроса населения. Переписчики будут оснащены планшетными компьютерами. Это позволит автоматизировать ввод данных на этапе опроса респондентов и обеспечит высокое качество заполнения переписных листов.
Количество вопросов в переписном листе — 45. Разбиты они на тематические блоки (демографические характеристики, миграционная активность, гражданство, национальность, владение языками, образование, источники средств к существованию, занятость, жилищные условия). Плюс дополнительная форма переписного листа — «Вопросник о сельском хозяйстве». Цель данного нововведения — уточнить ряд позиций (наличие в собственности земельных участков, их местонахождение, структура пахотных земель, количество многолетних насаждений, численность скота, птицы, пчелосемей и прочее).
Подготовительные работы по проведению переписи населения уже начались. К примеру, работники органов государственной статистики осуществляют проверку адресного хозяйства. Отслеживают порядок размещения аншлагов с наименованиями улиц, наличие номерных знаков на домах, номеров квартир на дверях подъездов.
На территории Чашникского района, по информации статслужбы, насчитывается 8255 домовладений. Фронт работ у переписчиков будет серьёзный. Поэтому и подготовка ведётся основательная.

Юрий АЛЕКСАНДРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.