Интересы детей прежде всего

Очередное заседание координационного совета Чашникского райисполкома по контролю за реализацией Декрета Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2006 года № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» прошло в августе. Были приглашены руководители учреждений и представители других заинтересованных структур.


Открывая заседание, председатель координационного совета Зинаида Федорцова отметила, что в районе многое делается по предупреждению семейного неблагополучия, по защите прав детей, но в то же время есть и определенные проблемы, требующие решения. Именно их и предстояло обсудить на заседании.
Один из важных вопросов, стоящих на повестке дня, – сохранность жилья, закреплённого за детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей.
Были заслушаны доклады о работе представителей отдела по образованию, УП «ЖКХ» г. Чашники и УНП ЖКХ «Коммунальник». Эти службы должны тесно взаимодействовать в решении данного вопроса. Особое внимание необходимо уделить обследованию и обслуживанию жилых помещений, за которыми закреплены указанные категории граждан. В связи с этим нужно выработать чёткий алгоритм действий всех заинтересованных.
Далее разговор шёл о принимаемых мерах по безопасному пребыванию несовершеннолетних и ограничению их доступа к потенциально опасным объектам.
З. И. Федорцова подчеркнула, что безопасность детей – задача номер один. В учреждениях образования района должны быть созданы все необходимые условия для этого. Также следует уделять внимание вопросам обучения детей правилам безопасного поведения в быту, на дорогах, при пожарах. Нужно искать новые подходы и методы работы в данном направлении. В качестве положительного примера кафе МЧС.
Жилищно-коммунальным хозяйствам дано задание контролировать детские игровые площадки. Обследование их конструкций и оборудований должно проводиться регулярно.
О потенциально опасных объектах района рассказала начальник отдела архитектуры и строительства Нина Голубицкая. В частности, разработаны так называемые паспорта, создан единый перечень таких строений, находящихся в населённых пунктах или вблизи них. Принимаются меры по устранению нарушений требований безопасности.
С отчетом о работе, проводимой управлением по труду, занятости и социальной защите райисполкома по выполнению требований Декрета Президента Республики Беларусь № 18, выступила Людмила Головешко, заместитель начальника – начальник отдела по занятости, которая рассказала о соблюдении законодательства при предоставлении отпусков и увольнении обязанных лиц.
Специалисты хозяйств были проинформированы о порядке представления в управление по труду, занятости и социальной защите и РОВД сведений о прогулах работы обязанными лицами. Внимание обращено на взаимодействие кадровой и бухгалтерской служб хозяйств.
О мерах, принимаемых РОВД к обязанным лицам, рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Юрий Латыголец. По его словам, с начала года 10 жителей района, так называемых обязанных лиц, находятся в ЛТП по решению суда. Юрий Латыголец привел конкретные примеры как положительные, когда указанная категория граждан добросовестно трудится, не допуская нарушений, так и отрицательные, имея в виду нежелание части их работать и совершение прогулов.
Сотрудник РОВД напомнил присутствующим, что контроль за обязанными лицами должны осуществлять как милиция, так и наниматели.
Подводя итоги заседания, Зинаида Федорцова обратила особое внимание присутствующих на активизацию работы трудовых коллективов с обязанными лицами и необходимость обеспечения возмещения затрат государству.
По результатам заседания координационного совета приняты решения, направленные на улучшение деятельности по обозначенным направлениям.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.