Когда поёт душа


Культработник на селе — подвижничество и призвание. Причём это вовсе не пафосное клише, а констатация факта. Если не любить по-настоящему эту профессию, не вкладывать в работу щедро, ежедневно и ежечасно частичку души — таким людям в ней не место. Случайные и равнодушные настоящими культработниками никогда не станут.
Жанна Ивановна Чирвинская три десятилетия трудится в сфере культуры. В этом году наша землячка отпраздновала 55-летие. С юбилеем Жанну Ивановну поздравляла, без преувеличения, вся родная деревня. Авторитет среди сельчан она завоевала годами кропотливого труда.
Сложно сейчас представить Кащинский культурно-спортивный центр без Жанны Ивановны. Художественный руководитель учреждения ведёт активную деятельность среди населения. Не ограничивается только одними культурно-массовыми мероприятиями, содействует в решении проблем односельчан. Более десяти лет она старейшина в Новой Заре.
В эти края судьба привела Жанну Ивановну в 1982 году. Студентка тогда ещё Витебского культпросветучилища приехала сюда на картошку. В клубе на танцах познакомилась с будущим мужем, который трудился в местном колхозе трактористом. Между молодыми людьми вспыхнули чувства. Они не представляли жизнь друг без друга. В общем, назад, в Витебск, студентка той осенью не вернулась. Закончила заведение позже. Получила диплом режиссера театрального коллектива.
Жанна Ивановна признаётся, что считает Новую Зарю второй родиной. Ведь здесь прошла молодость, появились на свет дети.
Двадцать восемь лет назад Ж. И. Чирвинскую назначили заведующей Кащинским сельским клубом. Молодой культработник сразу же включилась в творческий процесс. Работа в учреждении кипела. Молодёжь активно занималась в самодеятельных коллективах, действовали агитбригады, которые выезжали на поля, животноводческие фермы с концертами, беседами и лекциями.
В начале 90-х в Кащино был построен Дом культуры, куда после нескольких лет декретного отпуска вышла на работу Жанна Ивановна. Ей предложили должность художественного руководителя. И вот уже 28 лет сельский худрук радует концертами зрителя.
У Жанны Ивановны прекрасный голос. Более 20 лет назад она вместе с землячками Светланой Федоровной Пахомовой и Надеждой Степановной Кравцовой создали вокальную группу «Калінонька». Сегодня в репертуаре артистов десятки всеми любимых шлягеров.
— Считаю, что лучше всего у меня получается читать басни и стихи. Культработник на селе профессия универсальная. Я и режиссёр, и хореограф, и сценарист, и ведущая, — рассказывает Жанна Ивановна.
Этим наукам художественный руководитель обучает и молодое поколение. Сегодня в Кащинском культурно-спортивном центре под её руководством действуют драматический и фольклорный детские коллективы «Надежда» и «Радуга». Занимается Жанна Ивановна и со взрослыми театралами, помогает землякам раскрыть творческие способности.
Ж. И. Чирвинская в совершенстве освоила профессию диджея. Она, как сейчас говорят, в тренде. Главная на сельской дискотеке — всегда в курсе музыкальных новинок современной поп-музыки.
Тепло юбилярша отзывается о муже, Сергее Анатольевиче, с которым прожили в браке более 30 лет. Супруг — верный помощник во всех делах и начинаниях жены. Вместе вырастили и воспитали троих детей, которые с малых лег выступали на сцене Кащинского СДК. Правда, профессию они избрали далёкую от творчества, но по-прежнему помогают матери готовить и проводить мероприятия. Радуют бабушку и дедушку пять внуков.
В жизни Жанны Ивановны не всегда всё шло по сценарию. Но она стойко переносила тяготы, с оптимизмом смотрела в будущее. А как иначе? Ведь она — культработник!

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.