Когда работа в радость

«Книжкин дом» знаком каждому из нас. Те, кого с раннего возраста научили уважать и беречь книгу, никогда не забудут удивительный мир чтения и всегда найдут дорогу к знаниям и новым открытиям.
Библиотека — место встречи людей разных возрастов, профессий, вкусов и предпочтений. А объединяет их всех любовь к книге.


Ирина Владимировна Люсина заведует Чашникской центральной районной библиотекой уже около восьми лет. Очаровательная женщина и приятный собеседник, она приветствует каждого читателя улыбкой. А это один из главных способов налаживания взаимоотношений как в коллективе, так и с посетителями.
Коренная чашничанка после окончания средней школы № 2 г. Чашники (ныне Чашникская гимназия) поступила в Борисовское педучилище. Окончив учебное заведение, работала воспитателем в детском саду, заведующей детским социальным приютом. За время педагогической деятельности получила диплом о высшем образовании. Ничуть не жалеет о времени, отданном педагогике.
А в 2010 году И. В. Люсина возглавила коллектив центральной районной библиотеки (образование по специальности получила позже в Белорусском государственном университете культуры и искусств). Именно здесь нашла применение своим творческим талантам и устремлениям.
Проведение различных тематических вечеров, бесед, выездных мероприятий требует постоянного поиска нестандартных сценарных решений, привлечения интереса аудитории. Над этим трудится сплочённый и дружный коллектив из 5 библиотекарей и библиографа Ж. В. Галимович. Жанна Васильевна занимается справочно-библиографической работой, проводит единые информационные дни, ведёт публичный центр правовой информации, в котором работа направлена на проведение мероприятий с подростками на правовую тематику. Раз в квартал представители районных юридических структур организуют на базе библиотеки бесплатные консультации. Это также проходит в рамках работы центра.
С чувством уважения и глубокой признательности рассказывает Ирина Владимировна о своих подчинённых. «Каждый на своём месте, все очень ответственные и исполнительные. Библиотекари ведут картотеку периодических изданий, расписывают статьи, занимаются подготовкой и проведением культурно-массовых мероприятий. Слова искренней благодарности И. Д. Бойко, М. А. Позняк, Н. В. Ивановой, Л. А. Федько, Л. Л. Курдовой, Ж. В. Галимович. Есть у нас так называемая передвижная библиотека и библиобус. Обслуживаем на дому людей пожилого возраста, кому уже трудно добраться до библиотеки, но кто тем не менее остаётся нашим верным читателем».
Предпочтения, по словам Ирины Владимировны, у читательской аудитории различные: кто выбирает классику, кто детектив… Но сотрудники библиотеки стараются угодить вкусам даже самых взыскательных читателей — без книги не уходит никто. Возвращается спрос на Э. М. Ремарка, П. Коэльо, Х. Мураками, особенно среди молодёжи. Это не может не радовать.
В скором времени ожидается пополнение книжного фонда, значит, будут радовать посетителей книжного царства новинки. А количество читателей ежедневно доходит и до шестидесяти.
Около двух лет И. В. Люсина является председателем первичной профсоюзной организации государственного учреждения культуры «Чашник-ская районная централизованная библиотечная система». Члены профсоюза — все сотрудники учреждения. Права работников соблюдаются, никаких нареканий в сторону нанимателя не возникает. Так что профсоюзные будни проходят спокойно, но насыщенно. Оказывается материальная помощь многодетным семьям по подготовке к школе, при длительном заболевании работника, предоставляются путёвки в санатории на оздоровление. Также совершаются поездки по Беларуси, на концерты в рамках «Славянского базара» и другое.
Активные, творческие, находчивые и эрудированные — они никогда не сидят без дела. Ирина Владимировна признаётся, что, помимо любимой работы, у неё масса занятий для души — и вяжет, и декоративно-прикладным искусством увлекается, и в цветоводстве знает толк.

***
Вот такие они — хозяева книжного мира — библиотекари, чей труд так важен, но порой незаметен для окружающих.
С профессиональным праздником вас! И пусть мода на чтение не будет преходящей, ведь словотворчество — это искусство, а оно, как говорил классик, вечно…

Наталия ШИРКО.

Уважаемые коллеги и ветераны труда!
Желаем успехов в вашей благородной и нужной деятельности, здоровья, счастья, благополучия.
Пусть для каждого из вас профессия библиотекаря будет, радостным трудом!
Библиотека… Тишина… Столетия…
История, и тысячи имён!
Благословляем вас на долголетие –
Всех тех, кто в труд прекрасный свой влюблен.

Администрация, профком ГУК «Чашникская РЦБС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.