Крепче семья — сильнее государство

12 сентября православная церковь празднует день перенесения мощей св. Александра Невского из г. Владимира в г. Санкт-Петербург, а 19 сентября — перенесение мощей святых князя Петра и княгини Февронии из Благовещенского в Свято-Троицкий женский монастырь г. Мурома. Эта супружеская чета является образцом почитания семьи. Именно в этот период приходом храма Преображения Господня по благословению Владыки проводится «Неделя семьи».

На мероприятии, приуроченном открытию недели семьи.

Мероприятие, давшее старт проведению тематической недели в г. Чашники, состоялось на базе городского Дома культуры. Прошло оно с участием старшеклассников учреждений образования города, педагогов, благочинного церквей Чашникского округа Владимира Коледы, директора воскресной школы Т. А. Плавник.

На мероприятии, приуроченном открытию недели семьи.

Ребятам был предложен для просмотра видеофильм о царской семье, в котором раскрывались основы создания и существования крепких семейных уз, рассказывалось об устоях и традициях православных семей, о почитании старших, об исторических мифах и реалиях, связанных с представлениями о русском человеке.
Отец Владимир и Т. А. Плавник в своих выступлениях обратили внимание присутствующих на ценность отношений в семье, любовь и уважение друг к другу, незыблемость традиций и воспитание детей в согласии и мире.
«Семья — это как малая церковь. И строя свою семью по духовным традициям, мы вносим свой посильный вклад в жизнь церкви православной в глобальном её значении и понимании», — отметил отец Владимир.
В течение всей недели в рамках указанной тематики проводились мероприятия в учреждениях образования района, детских садах, Чашникской больнице, а также организовывался сбор пожертвований на установку памятника Петру и Февронии Муромским в г. Чашники. Это и беседы «Чти отца своего и матерь свою», «Родительское благословение — это величайшее наследство для детей», «Отчий дом — начало начал», и акция «Любящие руки отца» и многое другое.

Завершающий флэшмоб «Крепка семья — крепка держава» с участием пятиклассников СШ №1 г. Чашники.

Завершающим аккордом «Недели семьи» явился тематический флэшмоб «Крепка семья — крепка держава! Сильная семья — сильная Беларусь!» с участием прихожан храма, отца Сергия и учащихся первой школы райцентра.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.