Машины у водоёмов

Лето близится к завершению. Каждым жарким деньком люди устремляются на природу, поближе к водоёмам. Тёплое солнышко и купальные процедуры плюс свежий воздух полезны для здоровья. И каждому хочется, чтобы зоны отдыха были в удовлетворительном состоянии. Поэтому за ситуацией на водоёмах на протяжении всего купального сезона особенно пристально наблюдают экологи.
В рамках информационной акции «Отдых без вреда природе» проводятся постоянные мониторинги, информационно-разъяснительная работа о бережном отношении к природе, правилах поведения во время отдыха в лесу, на водоёмах и реках.
В один из солнечных дней мы вместе с представителями Чашникской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды побывали в нескольких популярных местах отдыха чашничан – озёрах Лукомльское, Слидец, Белое, Черейское, Жеринское и другие.
– У нас постоянно проводятся и самостоятельные, и совместные рейды по местам отдыха вблизи водоёмов, – ввёл в курс дела начальник инспекции Ю. В. Черноусов. – Заметны уже положительные результаты. Не только нарушителей среди отдыхающих стало меньше, но и чистота наведена на большинстве пляжей.
И во время объезда мы в этом убедились. Приехав на озеро Лукомльское, одно из популярных мест отдыха жителей Новолукомля и не только, осмотрели состояние побережья водного объекта. Народу здесь отдыхало немало, несмотря на будний день. Тут и семьи с детьми, и компании.
Машины припаркованы вдали от воды, в основном вдоль дорожек. И лишь на отдалённой поляне легковушка стояла ближе, чем 30 метров.
«Не знал, что нельзя», – пытается оправдываться хозяин авто. Хотя предупреждающие таблички имеются. Впрочем, мужчина спорить не стал и после составления протокола отогнал транспортное средство подальше.
В целом в ходе проведения рейдовых мероприятий по соблюдению законодательства в области охраны окружающей среды в прибрежных полосах водоёмов района за летний период составлен протокол и вынесено немало предупреждений.
– Такие мероприятия полезны. Наша задача не только выявить и наказать нарушителей, но и прививать населению правила поведения на природе, в зоне отдыха. Эффект от личных бесед всегда больше, чем от табличек, на которые не каждый обращает внимание, – резюмировал Юрий Черноусов.
С целью мониторинга блюстители природоохранного законодательства посетили также особо охраняемые объекты, такие, как геологические памятники природы «Змеев камень» и камоид «Черея», ботанический заказник «Сосняги», гидрологический памятник природы «Родник Иезус».

***

К сведению
В соответствии со статьями 53-54 Водного кодекса Республики Беларусь в водоохраной зоне рек и водоёмов устанавливается специальный режим хозяйственной и иной деятельности.
В границах водоохранных зон запрещаются:
– мойка транспортных и других технических средств вне установленных мест;
– стоянка механических транспортных средств, за исключением специально отведённых мест для этого. А в случае их отсутствия – на расстоянии не менее 30 метров по горизонтали от уреза воды.
За нарушение правила предусмотрен штраф до 10 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.