Мастер по керамике

Валерий Алексеевич Скобов даёт мастер-класс на «Славянском базаре в Витебске».

Про этого мастера можно сказать, что он чувствует глину не только руками, но и душой. И она отвечает ему взаимностью. Его творческие работы поражают изяществом, сложностью, оригинальностью. Вазы больших и малых форм, разнообразные корзиночки, цветочные горшки, декоративные панно и подсвечники удивляют плавностью линий, декором.
Каждый раз глина в его руках превращается в оригинальное изделие.

Работы мастера В. А. Скобова.

Скобова Валерия Алексеевича в районе знают как мастера по декоративной керамики. Сегодня он — человек, пропагандирующий традиции белорусского гончарного ремесла. Давно и плодотворно сотрудничает с Домом ремесел. Один из активных членов клуба народных мастеров и художников «Мастер».
С 1998 года постоянный участник мероприятий, конкурсов, выставок районного, областного и республиканского уровней. Лауреат областных выставок «Кругазварот», народного декоративно-прикладного искусства «Жывая легенда». В июне 2006-го на первом областном пленэре гончаров был награждён дипломом и получил Grand-Pris за популяризацию и развитие традиционного ремесла. Завсегдатай смотра-конкурса по керамике и гончарству «Гліна спявае», что проходит в рамках Славянского базара в Витебске. Его мастер-классы успели полюбиться многим. В текущем году Валерий Скобов стал лауреатом второй степени на данном мероприятии. И это лишь только часть из его наград.


Ещё в те далекие совет-ские времена его работы экспонировались на ВДНХ в г. Москве. Одна из них была награждена серебряной медалью. К 40-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков работал над оформлением интерьера гостиниц в Раубичах для размещения ветеранов войны. Имеет много учеников и последователей, которые работают в мастерских разных уголков нашей страны.
Родом же наш герой из небольшой деревеньки Долуево, что в Шумилинском районе. После окончания средней школы поступил в Витебский государственный педагогический институт на художественно-графический факультет. По распределению на работу отправился в Мозырь. Но тут же призвали в армию. Отслужил, вернулся в Витебск. Работал в художественных мастерских. Затем оформителем на Витебском комбинате строительных материалов. Когда открывался завод керамзитового гравия в г. Новолукомле, предложили место художника-оформителя. Чуть позже он возглавит цех художественной керамики. Вот так и осел в наших краях Валерий Алексеевич и стал поистине патриотом теперь уже своей малой родины.

Юлия ДОЛГАЯ.

Валерий Алексеевич Скобов даёт мастер-класс на «Славянском базаре в Витебске».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.