Мастер по лесному хозяйству

На страницах газеты мы уже не раз рассказывали о замечательных людях, профессионалах своего дела. Мастер Чашникского лесничества Николай Петрович Лебедев – из когорты таковых. Он примером своего беззаветного труда и теплого отношения к коллегам и окружающим по праву заслужил и добрые слова, и уважение.
– Люблю лес, природу с детства, поэтому в другой профессии себя не представляю. И ещё один интересный факт из моей биографии – моя бабушка ещё при царе работала в лесничестве, – рассказывает Николай Петрович. – К тому же я – заядлый охотник. Всё это вместе и повлияло на мой выбор.

Мастер Чашникского лесничества Николай Петрович Лебедев любит свою работу.

Почти тридцать лет отдал этой организации Николай Петрович. Трудовой путь он начал еще до армейской службы. Сразу после школы по направлению от лесничества поступил в Борисовский государственный колледж. После учёбы приехал квалифицированным специалистом. Затем армия. Демобилизовавшись, молодой человек вернулся в родной коллектив и окончательно «пустил корни» в лесном хозяйстве.
– Считаю, что мне везло и на хороших людей, и на работу, которую выбрал когда-то, – признаётся Николай Петрович. – Должность мастера требует не только профессиональной компетенции, но и умения налаживать отношения с подчиненными.
У Лебедева это получается как бы само собой: сказывается житейский опыт.
Лесная отрасль требует людей выносливых, ведь физически это нелегкий труд – ухаживать за насаждениями. Только со стороны им можно позавидовать за постоянное нахождение на свежем воздухе, не принимая во внимание зной и труднопроходимые сугробы, комаров и пожары, браконьеров и распутицу, неотступно сопровождающих. Пожалуй, к этому надо иметь призвание, иначе… Впрочем, профессионалам трудности по плечу, их они только закаляют. Работы у мастера леса много, она интересная и сложная. Леса разделены на кварталы при помощи просек. За рядовым лесником закреплено несколько кварталов, а мастер леса должен досконально знать всю территорию лесного хозяйства: где какие растут деревья, травы и цветы, где прячутся озера, где обитают звери и птицы, где приживутся саженцы сосны, а где березы, и многое другое.
Мастер руководит всей проводимой работой и очень хорошо ориентируется в лесу. Он замечает то, что обычные люди не видят – где пообедал клест, где прошла лосиха с лосенком, где змея сменила кожу. Хорошему леснику любое дерево может рассказать о своей радости или беде, а облака безошибочно подскажут прогноз погоды.
Мастер по лесному хозяйству постоянно следит за состоянием своих территорий. У леса множество врагов. Это разнообразные болезни, а иногда и эпидемии, вредные насекомые, пожары и ураганы. Такие напасти надо уметь вовремя замечать.
Именно этими заботами и живёт Николай Петрович Лебедев уже почти тридцать лет.
Интересно, что и его супруга, Татьяна Сигизмундовна, прекрасно знает о всех сложно-стях и тонкостях работы мужа. Она 25 лет проработала в лесничестве бухгалтером.
Свое свободное время Николай Петрович посвящает любимому хобби, коим стала охота. О ней он может говорить часами и, кажется, знает все. Признается, что это его главная отдушина, которая лечит и даёт силы трудиться.

Наталья СТУКАЛОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.