Молодёжь — наше будущее

На заседании президиума Чашникского районного Совета депутатов рассматривалась реализация основных направлений молодежной политики в районе.
С информацией выступили начальники отделов идеологической работы, культуры и по делам молодежи, по образованию Г. П. Авижа и А. В. Дирко, первый секретарь РК ОО «БРСМ» В. В. Короткова.


На Чашниччине созданы районные организация Белорусской республиканской пионерской организации, общественная организация Белорусского республиканского союза молодёжи, отделение Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных. Самая массовая — БРСМ, на 1 августа 2018 г. в 73 первичных организациях и 35 ячейках насчитывалось 840 человек (20,4 % молодежи в возрасте от 14 до 31 года). Из них 544 (65 %) — школьники, 296 (35 %) — работающая молодежь.
Налажено взаимодействие с детьми и молодёжью районных организаций Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане, Белорусского общества Красного креста, районной ветеранской организации и другими.
Важна роль в организации информационной работы с молодежью встреч, единых дней информирования с участием руководящих работников райисполкома, правоохранительных органов, учреждений здравоохранения, лидеров молодежных общественных организаций и других.
С 2009 года действует клуб «Подросток», целью которого — предупреждение подростковой преступности, профилактика противоправных действий в молодежной среде, пропаганда здорового образа жизни. Организуется временная трудовая занятость учащейся молодежи в свободное от учебы время, проводится ряд молодёжных мероприятий и акций.
Традиционными стали спартакиады, соревнования среди допризывной и призывной молодежи по-летнему и зимнему многоборью комплекса «Защитник Отечества», ко Дню молодежи турслет среди рабочей молодёжи, конкурс «Властелин села» и другое.
Клубными учреждениями используются различные формы и методы работы — диско-акции, обсуждения, викторины, флеш-мобы.
Заместитель председателя райисполкома З. И. Федорцова, председатель районного Совета депутатов А. Д. Косов говорили о том, что требуют большего внимания вопросы создания и деятельности студенческих отрядов, организации работы с молодёжью в сельхозорганизациях, трудоустройства молодых людей, со стороны отдельных руководителей — решения их социальных проблем. Создание многопрофильных центров по работе с молодёжью, ресурсных центров молодёжных инициатив, площадок для диалога с молодёжью, возобновление работы Молодёжной палаты, создание клуба молодой семьи — всё это среди важнейших направлений по реализации молодёжной политики в районе, легло в основу постановления президиума по рассматриваемому вопросу.

***

В районе проживают 4279 молодых людей, а это более 14 процентов от  численности населения района, в том числе в городах — 3 226 (75,4%), на селе — 1 053 (24,6%). 

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.