На контроле обращение с отходами

Комитет государственного контроля Витебской области обращает внимание руководителей и главных бухгалтеров субъектов хозяйствования всех форм собственности о недопустимости нарушений требований законодательства об обращениях с отходами.


Так, в целях сокращения объемов захоронения отходов потребления и предотвращения вредного воздействия этих отходов на окружающую среду, а также повышения уровня вовлечения в хозяйственный оборот вторичных материальных ресурсов Главой государства был издан Указ от 11.07.2012 № 313 «О некоторых вопросах обращения с отходами потребления».
Данным Указом на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство и (или) ввоз товаров, поименованных в приложении к Указу, а также ввоз товаров в полимерной, стеклянной, бумажной и (или) картонной упаковках, упаковке из комбинированных материалов, возложена обязанность обеспечивать сбор, обезвреживание и (или) использование отходов, образующихся после утраты потребительских свойств таких товаров, и отходов упаковок, в которые упакованы ввезенные.
Указанная обязанность может быть исполнена путем применения собственной системы сбора отходов либо заключения с оператором договора и внесения на его текущий (расчетный) банковский счет не позднее 22 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки.
Средства, поступившие на текущий счет оператора, направляются им в том числе на компенсацию расходов по сбору на территории Республики Беларусь отходов товаров и отходов упаковки, на выполнение государственных программ по обращению с отходами, внедрение новых технологий сбора и использования отходов в качестве вторичного сырья, строительство заводов (производств) по сортировке и (или) использованию коммунальных отходов и вторичных материальных ресурсов и др.
В то же время за истекший период текущего года КГК только в ходе выборочного изучения ситуации по данному вопросу в отношении ряда субъектов хозяйствования города Витебска, а также Докшицкого и Шумилинского районов было выявлено 6 фактов невыполнения отдельными предприятиями установленной законодательством об обращении с отходами обязанности, выразившейся в несвоевременном внесении платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки на счет оператора.
По данным фактам Комитетом государственного контроля Витебской области виновные юридические лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 800 тыс. руб.
За невыполнение этой обязанности предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на индивидуального предпринимателя или юридическое лицо в двукратном размере платы за организацию сбора, обезвреживания и (или) использования отходов товаров и отходов упаковки (ч.1 ст.15.63 КоАП).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.