Неэффективное расходование


Комитетом государственного контроля Витебской области выявлены факты нарушения Положения о порядке разработки, установления и пересмотра норм расхода топливно-энергетических ресурсов, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18.03.2016 № 216, в части превышения субъектами хозяйствования установленных норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии.
Данное нарушение в соответствии со статьей 20.1 Кодекса об административных правонарушениях влечет административную ответственность – штраф в размере до 50 базовых величин на физических лиц, от 10 до 100 базовых величин на индивидуальных предпринимателей, от 10 до 400 базовых величин на юридических лиц.
Протоколы об административных правонарушениях по указанной статье имеют право составлять уполномоченные на то должностные лица органов, осуществляющих государственный надзор за рациональным использованием топливно-энергетических ресурсов, и Комитета государственного контроля.
В ряде случаев ответственные должностные лица при изменении технологического процесса, а также структуры и организации производства не приняли надлежащих мер по своевременному пересмотру норм расхода. Как результат, штрафные санкции не только на виновное лицо, но и на субъект хозяйствования.
В текущем году по фактам неэффективного расходования топливно-энергетических ресурсов к административной ответственности в области привлечено 19 должностных лиц, из которых 16 привлечены Оршанским межрайонным комитетом государственного контроля.
С учетом изложенного КГК предупреждает руководителей субъектов хозяйствования о личной ответственности за соблюдением установленных требований законодательства в части безусловного соблюдения норм расхода топлива, электрической и тепловой энергии и обеспечение своевременного пересмотра ранее установленных норм расхода топливно-энергетических ресурсов во избежание штрафных санкций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.