Необоснованных расходов не будет


Необеспеченных доходами расходов бюджет на 2019 год нести не должен и не будет. Об этом заявил премьер-министр Сергей Румас на заседании Совета Министров, где обсуждались проекты прогноза социально-экономического развития, основных направлений денежно-кредитной политики и бюджета на 2019 год, а также проект новой редакции Налогового кодекса.
«Что касается проекта бюджета, то принципиальное требование о его сбалансированности сохраняется. Мы не можем тратить больше, чем зарабатываем. Необеспеченных доходами расходов бюджет нести не должен и не будет», — заявил Сергей Румас. На 2019 год сохраняется подход с двумя сценариями для проектов прогноза и бюджета. Для бюджета предусмотрен базовый сценарий развития экономики. «Будет экономика генерировать больше доходов — вместе внесем предложения Главе государства о направлении дополнительных доходов туда, где в этом есть необходимость», — отметил премьер-министр.
Заседание правительства — заключительный элемент первого этапа формирования пакета прогнозных документов перед направлением их на рассмотрение Главы государства. В соответствии с Бюджетным кодексом это нужно было сделать до 1 сентября. Весь пакет прогнозных документов чуть больше месяца назад был детально рассмотрен и в целом одобрен на заседании Президиума Совмина. Все поднятые вопросы были отработаны заинтересованными госорганами, сегодня в основном достигнуто понимание по ключевым вопросам.
Сергей Румас отметил, что в предлагаемом для рассмотрения пакете документов учтены изменения, произошедшие на внешнем контуре, — скорректированы оценки по цене нефти, росту экономики и обменным курсам валют в странах, которые являются основными внешнеторговыми партнерами. Это потребовало некоторого уточнения основных прогнозных параметров по всем документам.
Принципиальным вопросом остается выполнение параметров программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы. Поэтому на заседании шла речь, как прогнозные документы вписываются в задачи пятилетки, где просматриваются узкие места. При этом отдельно обсуждались выполнение приоритетных задач программы социально-экономического развития на 2016-2020 годы (в частности, такие приоритеты, как инвестиции, экспорт и занятость).

(По материалам БЕЛТА)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.