Нужны инициатива и ответственность


В начале очередного аппаратного совещания у председателя райисполкома Л. В. Плешко рассматривался ход выполнения в районе подпрограммы «Обращение с коммунальными отходами и использование вторичных материальных ресурсов» Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2016-2020 годы за семь месяцев текущего года.
Заместитель председателя райисполкома М. В. Папко информировал, что сбор и вывоз отходов осуществляют жилищно-коммунальные хозяйства, при этом используются контейнерные площадки и специализированная техника. УП «ЖКХ» г. Чашники заключено 5269 договоров с населением на вывоз отходов, обслуживаются 11125 человек, УНП ЖКХ «Коммунальник» — в Новолукомле 6369 и 13718 соответственно (100-процентный охват), на селе охват населения — 43 процента. Стационарные приёмные пункты для сбора вторичных материальных ресурсов работают на территории жкх в Чашниках и Новолукомле, в Новой Заре и Черее.
Однако в сравнении с аналогичным периодом прошлого года есть в целом по району отставание по сбору отходов бумаги и картона, отходов стекла, изношенных шин. С превышением прошлогодних показателей ведётся сбор полимерных отходов, электрического и электронного оборудования, отработанных масел.
Руководители ряда предприятий держали отчёт, как собираются ситуацию улучшить, чтобы и порядка больше было, и задания по сбору вторичных материальных ресурсов выполнить. Прояви вовремя инициативу ответственные после прекращения деятельности Чашникской межрайбазы — и показатели по сбору отходов того же стекла были бы другие. Больше организованности, ответственности и спроса должно быть и в вопросах заключения договоров с населением на вывоз отходов. В Краснолуках «Коммунальник» планирует открыть стационарный пункт сбора приёма вторичных материальных ресурсов. Следует прорабатывать с заинтересованными и держать на контроле вопросы закупки и установки контейнеров для раздельного сбора мусора. Более активной должна быть позиция районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
О наведении и поддержании придорожных полос в должном состоянии. В решении проблемы названной инспекции следует активизировать тех, кто в этом задействован.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.