О гербе и флаге Чашник

Ещё с древности люди создавали отличительные знаки, на которых был изображён род их занятий, символы, важные исторические моменты. Такие отличительные изображения в последующем и стали называться гербом. Представляет он собой определённую комбинацию цветов и фигур и выполняет функцию идентификации владельца с помощью визуальных средств.
Герб города Чашники был утверждён Указом Президента Республики Беларусь № 36 от 20 января 2006 года.
Авторы герба г. Чашники – В. В. Кораблин – инженер-конструктор Лукомльской ГРЭС и С. М. Мефодьев – тогдашний старший пожарный аварийно-спасательной части № 2 на объектах Лукомльской ГРЭС.
В красном поле испанского щита расположилось архитектурное сооружение – стилизованное изображение крепости, замка, княжеского двора, при котором была должность чашника и подчашего, представителя княжеской администрации в Великом княжестве Литовском, в обязанности которого входило подносить и наливать великому князю напитки в посуду, чаши (по одной из версий происхождения названия города). Эта крепость стоит на трех холмах зеленого цвета, средний из которых – ниже других. Подобной конфигурацией авторы стремились передать месторасположение города, который находится в низине, как бы в чаше, относительно поверхности Лукомльского озера (согласно другой версии происхождения названия города.).
В поле щита шляхетский герб («Радван») – золотая церковная хоругвь с тремя концами, над которой расположен золотой крест), принадлежащий роду Володковичей, владевших местечком Чашники значительное время, начиная с 1774 г.
* * *
Ещё одним важным отличительным атрибутом является флаг. С давних времён он считается символом независимости.
Флаг города Чашники был утверждён Указом Президента Республики Беларусь № 277 от 2 июня 2009 г.
Он представляет собой прямо-угольное полотнище с соотношением сторон 1:2, состоящее из трёх частей. Центральная часть полотнища белого цвета с бело-зеленой каймой изображена в виде острия, расположенного горизонтально вершиной влево, верхняя и нижняя части – красного цвета. В древковой части белого острия размещено изображение герба города Чашники. Белый цвет является олицетворением чистоты помыслов, красный символизирует мужество и отвагу, зелёный – символ роста и жизни, и, конечно, жёлтый, обозначающий богатство и власть, а замок в геральдике символизирует защиту и мужество.

По материалам https://geraldika.by/gerb-goroda-chashniki/

подготовила Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.