О питании детей

Для сохранения здоровья детей необходимо организовать правильный режим занятий и отдыха, не забывая и о полноценном питании. Его значение особо возрастает в условиях большой учебной нагрузки. Современные учебные программы очень насыщенны. На их выполнение тратится много сил и энергии, которые учащимся постоянно надо восполнять.
Некоторые дети отказываются от услуг школьных столовых. Это нарушает их рациональный режим (учащиеся старших классов проводят в школе по 7-9 часов ежедневно) и негативно сказывается на состоянии здоровья подрастающего поколения.


Не редко родители дают ребенку деньги на карманные расходы. В свою очередь многие дети не уделяют должного внимания правильному питанию (возможно, в силу своего возраста или по незнанию) и утоляют голод перекусами. Покупают и употребляют в пищу не лучшие для здоровья продукты — чипсы, сосиски в тесте, шоколадные батончики, газированные напитки и другие. Питаясь в сухомятку, мозг получает ложный сигнал, что сыт. У ребенка пропадает аппетит, а нужные организму питательные вещества, микроэлементы и витамины он не получает.
Самый полезный завтрак для ребенка — каши. Кулинария предлагает широкий ассортимент — овсяная, гречневая, манная, рисовая и т.д. Чтобы заинтересовать ребенка, положите в нее кусочки фруктов или ягоды. Из напитков лучше — чай, компот или какао.
Очень важно, чтобы рацион был разнообразным. В состав обеда должны входить суп, второе с гарниром из мяса или рыбы, овощной салат, сок или компот из сухофруктов.
На полдник — например, молоко и булочка или какао с печеньем.
Ужин — не позднее, чем за два часа перед сном. Обязательно горячее блюдо. Например, рыба, запеканка, картофельное пюре, яичница.
В течение дня между основными приемами пищи дети школьного возраста должны употреблять фрукты и овощи.
Если в школе ребенок отказывается кушать или это невозможно по другим причинам, старайтесь организовать рациональное питание дома. Конечно, нельзя допускать, чтобы школьник основную часть калорий получал только вечером. Для утоления голода дайте ему с собой бутерброды с сыром, фрукты, бутылочку минеральной воды. Это не совсем здорово, но все же лучше чипсов, шоколадных батончиков и сухариков с солью.
Позаботьтесь, чтобы к возвращению ребенка из школы дома его ждал полноценный обед. Неправильное и нерегулярное питание нарушает работу системы пищеварения.

Александр МИНИН, врач-гигиенист ГУ «Чашникский РЦГиЭ»,

Юлия ДОЛГАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.