Отношение к делу – определяющее


В минувший четверг проходил очередной День сельсовета, на сей раз на базе Краснолукского сельского совета. Традиционно начался он с объезда расположенных на этой территории объектов.
Подготовка к новому учебному году Краснолукской детского сада-средней школы не вызывала сомнений, в волнующем ожидании Дня знаний и педагоги, в беседе с которыми председатель райисполкома Л. В. Плешко интересовался их условиями труда, житейскими проблемами. Достойна уважения результативность работы на протяжении ряда лет учителя физической культуры и здоровья А. К. Латышева. Ученики учреждения не раз становились призёрами и победителями областных и республиканских олимпиад по учебным предметам, спортивных соревнований. На вопрос о том, в чём секрет успеха юных спортсменов школы, учитель Анатолий Константинович, не особо задумываясь, отвечает: в отношении к делу, желании трудиться на результат, умении увлечь ребят. То, что требуется в организации физкультурно-оздоровительной работы во всех других учреждениях, и роль отдела по образованию в этом должна быть определяющей.


Благоустроенной, чистотой и порядком – а как иначе! – встретила актив района врачебная амбулатория общей практики, где руководителем Л. В. Тарасова. Ухоженная территория и Краснолукского лесничества. Во дворе туи разных пород, декоративный кустарник. Смотрится, что и говорить. Однако на общее благо стало бы создание площадки для выращивания саженцев, например, тех же туй, воспользоваться услугами лесничества в обеспечении декоративными растениями могли бы организации района, что способствовало бы благоустройству их территорий. И заняться этим лесничеству следует уже сейчас.


В отделении почтовой связи серьёзный разговор вёлся о режиме работы этого учреждения. И совсем не дело, что после рабочего дня люди здесь не могут воспользоваться услугами. А ведь эти самые услуги рекламировать, предлагать сельчанам надо. И отговорки никакие приняты быть не могут. Поменять отношение к людям, к своей работе, проблемы оперативно решать на месте – то, что и требуется от руководства районного узла и отделения почтовой связи, подчеркнул Л. В. Плешко.
Проанализировать ситуацию и разобраться, как так получается, что обкосить по заявке территорию бензокосой на деревне едут работники Территориального центра социального обслуживания населения из райцентра, когда в Краснолуках 20 работников того же центра. Понятно, расходы большие, и почему сделать это не могут свои, местные.
Затем участники мероприятия побывали в магазинах продовольственных и промышленных товаров; в Доме культуры с участием депутатов местного Совета депутатов, старейшин деревень подводились итоги.
Что волнует людей, кроме упомянутого выше? Проблемы с отвозом мусора: мини-полигон за-крыли, а вот сбор его не организован должным образом, тем более это касается отдалённых деревень и с малым количеством проживающих. Да и договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов с населением заключено очень мало.
Прозвучали нарекания на качество воды в Краснолуках, строительство станции обезжелезивания за-планировано на 2020 год, а потому, отметил председатель райисполкома, детально изучить надо состояние скважины у школы (вода из неё, по утверждению сельчан, была высокого качества).
Предложение жителей центральной усадьбы спилить обветшавшие деревья на кладбище требует согласия всех заинтересованных, а значит, изучения, и средства нужны немалые. А вот что могут и должны по долгу памяти сельчане, так это навести и поддерживать постоянно порядок на святом месте.

***

Такая практика проведения Дня сельсовета показывает свою эффективность – побуждает власть на месте активизироваться и активизировать трудовые коллективы, где-то и население на обустройство конкретных территорий, сооружений, дворов. А ещё выявить проблемы, находить пути их решения.
Кроме этого, участники выездного меро-приятия имеют возможность видеть, как жители того или иного населённого пункта благоустраивают свою малую родину, перенять лучшие начинания.

 

Михаил ДЕРЕВЯГО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.