По святым местам

Жировичская икона Божьей Матери издавна славится своим чудотворным действием. По свидетельствам исторических источников, в XV веке на месте явления чудотворного образа в Жировичах была построена церковь, в которую и поместили икону, назвав Жировичской.

Прихожане храма Преображения Господня в Жировичах.

В оригинале — это небольшой каменный образ, найденный когда-то пастухами. Он привлекает к себе паломников из многих, даже очень отдалённых мест. Находится в Успенском соборе, каждый может прийти и поклониться святому образу. Неотъемлемой частью святыни является Жировичский монастырь с часовней для освящения воды. Эта территория особой благодати.
Жировичской иконе Божьей Матери молятся о даровании детей, в различных скорбях и горестях. По отзывам верующих, молитвы перед святым образом всегда помогают в прошениях.
Прихожане храма Преображения Господня г. Чашники побывали в Жировичах благодаря паломнической поездке, организованной приходом.

Прихожане храма Преображения Господня в Жировичах.

Лариса Макаревская, прихожанка храма:
— В поездку собралось шестнадцать человек. Ехали мы ночью, прибыли в Жировичи к утренней литургии. Проводилась она в Свято-Георгиевском храме, построенном в XVII в. Служба велась при свечах. Об истории Жировичского мужского монастыря, храмовых строениях, святом источнике поведал экскурсовод — студент духовной семинарии. Окунувшись в источник, отправились мы в д. Сынковичи поклониться чудотворной иконе «Всецарица». А по пути домой заехали на могилу Блаженной Валентины Минской. Вся поездка прошла словно на одном дыхании.

Наталия ШИРКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.