Трудоустроиться и получить жильё

Вы безработный, находитесь в сложной жизненной ситуации? Не знаете, куда пойти работать? Кто знает, может работа на земле как раз для вас?

Есть возможность трудоустроится на селе, получить жильё и денежную компенсацию. Для этого надо обратиться в отдел по занятости управления по труду, занятости и социальной защите за поддержкой. Специалисты проведут консультирование, представят информацию о вакансиях с жильём.
Сельскохозяйственные предприятия района на сегодня нуждаются в кадрах. Если вас заинтересует хотя бы одно из предложений, управление будет решать с нанимателем вопрос о возможности переселения вас и вашей семьи на новое место. В случае, когда безработного и его членов семьи устраивают условия проживания и работы, а нанимателя – работник, заключается договор между управлением по труду, занятости и социальной защите, нанимателем и безработным, пожелавшим переселиться в другую местность. Переезд и трудоустройство осуществляется в согласованные сроки. После чего вы получите не только работу, жильё, но и денежную компенсацию. Безработным, заключившим такой договор, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины БПМ на дату трудоустройства при условии переселения из одной местности в другую. Если же вы поменяли прописку с городской на сельскую, то вам выплатят 9 БПМ. Бюджет прожиточного минимума в августе 2018 года составил 213 рублей 67 копеек (семикратная величина – 1495 рублей 69 копеек, девятикратная – 1923 рубля 3 копейки). Если безработный и члены его семьи представят подтверждающие документы, то им также возместят все затраченные денежные средства на переезд.


Эти действия помогут выйти из тяжёлой жизненной ситуации, найти постоянный заработок, жильё и возможность самореализоваться. Главное – не забывать о том, что жизнь и на селе интересная. Перспектив везде хватает, важно их видеть.
* * *
Вы можете и самостоятельно подыскать подходящее место для трудоустройства, а затем обратиться в управление по труду, занятости и социальной защите. О наличии вакансий и свободного жилья можно узнать на Портале государственной службы занятости населения (www.gsz.gov.by) в общереспубликанском банке вакансий, на сайте Чашникского райисполкома (http://chashniki.vitebsk-region.gov.by/ru/zanyat), сайте районной газеты (http://www.chyrvonka.by/vakansii) или в отделе занятости управления по труду, занятости и социальной защите по адресу: г. Чашники, ул. Советская, 32, тел. 4-24-67, 4-18-44.
В ТЕМУ
Если вы решили уехать обратно по каким-то причинам либо не выполняете условия договора без уважительной причины, работали у нанимателя менее года, то придётся вернуть полученную сумму и компенсацию расходов, связанных с переездом.
Не стоит забывать и о том, что такую помощь можно получить единожды.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.