Виват, соборный град!

От Новолукомля до города Великие Луки чуть больше 180 километров. Населенный пункт расположен в Псковской области, на берегах реки Ловать, которая протекает через весь город, деля его надвое и делая крутые повороты. Отсюда и название Луки — дуги, излучины.
История Великих Лук — история войн и сражений. На протяжении восьми веков приграничный форпост северо-запада России не единожды разрушали, сжигали дотла. В годы Великой Отечественной ему снова суждено было стать щитом на пути захватчиков. В 2008 году Великим Лукам за мужество, стойкость и массовый героизм его защитников присвоено почётное звание «Город воинской славы».


Сегодня это «столица» Великолукского района, культурный, промышленный и административный центр. Его площадь — 60,08 км 2. В городе проживают около 92 тысяч человек.
Каждую четвёртую субботу августа южная столица Псковщины отмечает День города. Праздничные мероприятия в этом году проходили 25 и 26 августа и были посвящены 852-летию с момента первого упоминания в летописи города на Ловати. Гуляния длились несколько дней — концерты, фестивали, открытия новых объектов культуры, спортивные соревнования…
В рамках празднования Дня рождения Великих Лук состоялся II Международный фестиваль-конкурс мажореток и барабанщиц. В нём принимали участие более 300 человек — 11 коллективов из России, Беларуси, Эстонии. Нашу страну на мероприятии представлял ансамбль из Шумилино.
В качестве почётных гостей фестиваля на Псковщину отправился ансамбль мажореток «Дзіва-дэнс» Новолукомльского Дворца культуры.
Конкурс проходил в два этапа — марш-парад и показ номеров на подиуме. На первом участницы демонстрировали хореографические композиции, технику подготовки. Также оценивались синхронность и чёткость движений, оригинальность перестроений. Второй этап продолжился дефиле коллективов и показательными выступлениями в оригинальных жанрах. Победу в конкурсе одержал образцовый великолугский коллектив «Золотые погоны» под руководством Натальи Нестеровой. Стоит отметить, что несколькими месяцами ранее ансамбль побывал на Витебщине. Юные спортсменки на II Международном фестивале-конкурсе среди мажореток и барабанщиц, который проходил в рамках XXVII фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», завоевали пять призовых мест в различных номинациях. В один из дней феста состоялось знакомство российских представительниц с коллективом из Новолукомля. Напомним, что в этом году школа танцев «Дзіва-дэнс» также принимала участие в вышеупомянутом конкурсе. Новолукомчанки были удостоены Диплома лауреата первой степени в номинации «Мажоретки «pom-pon».
— Наталья Нестерова пригласила нас на фестиваль по случаю празднования Дня города Великие Луки. Мы с радостью откликнулись. Подобные мероприятия для «Дзіва-дэнс» — бесценный опыт. Ведь и в Беларуси, и в Европе такие спортивные направления, как твирлинг и мажорет-спорт , только недавно начали развиваться. На Псковщину мы поехали в составе 12 человек (танцевальная и геральдическая группы). Выступали на открытии и закрытии фестиваля, участвовали в марш-параде, — рассказывает руководитель школы танцев Наталья Томашева.
По её словам, было почётно и приятно представлять район на празднике такого уровня. В ходе фестиваля наши землячки получили ещё одно приглашение. На этот раз в Эстонию. Также ансамбль из Новолукомля готовится к участию в первом международном чемпионате по мажорет-спорту, который состоится в сентябре будущего года в Санкт-Петербурге.

 

Варвара ЮРКЕВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.