Воспользоваться вакансией(+ФОТО)

Оказание содействия в занятости гражданам, проживающим на территории района, – главная задача управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома. В этом плане организуется немало различных мероприятий, в том числе и ярмарки вакансий. Очередная проводилась на базе СШ № 4 райцентра.


Представители управления консультировали соискателей по вопросам трудоустройства, возможности приобретения новой профессии, организации предпринимательской деятельности, рассказывали о юридических нюансах ведения бизнеса, о том, как получить финансовую поддержку.
В данном мероприятии участвовали представители сразу 15 организаций – промышленности, здравоохранения, образования, культуры, ветеринарии, силовых структур, жкх, сельхозпредприятий, торговли и других. Желающим найти работу были предложены различные варианты – от профессий с минимальной заработной платой в 305 рублей до максимальной – более 700. Если раньше много вакансий предусматривали неквалифицированный труд – рабочие профессии, то сейчас востребованы специалисты и служащие.


Здравоохранению нужны медсестра процедурная, врач педиатр участковый, зубной фельдшер и другие. Свои ряды желали пополнить и представители культуры, где требуются аккомпаниаторы на неполную занятость в сельские клубы, заведующий сельским клубом, рабочий. Новолукомльская детская школа искусств ищет настройщика язычковых инструментов.

Представители силовых ведомств – водителя, пожарного, старшего пожарного, стрелка ВОХР, инженера группы средств и систем охран и других. Чашникское ДРСУ №183 предложило вакансии машиниста автогрейдера, главного инженера, варщика битума, помощника машиниста смесителя, мастера дорожного. Системе образования нужны шеф-повар, педагог-психолог, главный бухгалтер, методист, механик, подсобный рабочий. УП «ЖКХ» г. Чашники не прочь заполучить слесаря-сантехника, электрогазосварщика. Социально-педагогическому центру необходимы педагог-психолог, педагог социальный и медицинская сестра. Сельхозпредприятиям – агрономы, зоотехники, специалисты по идеологической работе, ветеринарные врачи, водители, операторы машинного доения, трактористы-машинисты. Универсалторг готов трудоустроить контролёра-кассира, водителя на неполную занятость, электромонтёра, рабочего, заведующего магазином.


Многие посетили ярмарку вакансий – и молодежь, и люди старшего возраста общались с представителями организаций, интересовались условиями труда, заработной платой.


* * *
Людмила Михайловна Головешко, заместитель начальника – начальник отдела по занятости управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома, рассказала о возможности переобучиться, а также трудоустройства для приобретения опыта практической работы. Эта программа предполагает выпускнику учебного заведения, получившему свободный диплом, работу на предприятии, но при этом заработную плату получать из средств бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения, направляемых для финансирования мероприятий по обеспечению занятости населения. Так наниматель не теряет ни копейки, а выпускник набирается опыта и проявляет себя. Особенно действенна эта мера перед уходом хорошего специалиста на заслуженный отдых. Так и опыт будет перенят, и смена подрастет. Также эта схема приемлема для сельхозпредприятий, где лишними не будут рабочие руки.


Как видим, при желании трудоустроиться можно, но в первую очередь этого должны хотеть те, кто пока рабочего места не имеет.
КСТАТИ
Служба занятости управления по труду, занятости и социальной защите Чашникского райисполкома направляет на профессиональную подготовку, переподготовку, повышение квалификации по следующим профессиям: кладовщик, контролёр-кассир, маляр-штукатур, мастер по маникюру, по педикюру, облицовщик-плиточник, оператор ПЭВМ, оператор котельной, основы предпринимательской деятельности, официант, парикмахер, швея, повар, плотник, плотник-бетонщик, продавец, слесарь-сантехник, стропальщик, электрогазосварщик, электромонтёр и другие.
Стоит отметить, что профессиональное обучение безработных (официально состоящих на учёте) осуществляется за счёт средств фонда социальной защиты населения по мере комплектования группы. В период профессионального обучения гражданам выплачивается стипендия, материальная помощь, оплачивается проживание.
Справки по телефонам 4-18-44, 6-99-22, 4-24-67.

Марина МИШУЛКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.