Вызов ложный, а штраф — реальный

Ни для кого не секрет, что круглосуточно на связи с гражданами находятся пожарная охрана, милиция, скорая медицинская помощь и иные специализированные службы.
Государство тратит немалые средства на обеспечение ими оперативного реагирования по вызовам граждан. Услуги экстренных служб безвозмездны.
Но вот в чем парадокс. На территории Чашник-ского района с начала года зарегистрировано 35 ложных сообщений о совершении преступлений и правонарушений, поступивших в Чашникский РОВД по телефону 102.


Сотрудники милиции выезжают по каждому сообщению и лишь на месте устанавливают действительность факта, изложенного обратившимся за помощью. Зачастую номер набирают граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, не способные здраво оценивать свои действия и поступки. Они препятствуют работе милиции, связанной с принятием экстренных мер по спасению жизни и здоровья граждан, их имущества, борьбой с административными правонарушениями и преступлениями.
– Нередко в милицию поступают ложные звонки о драках, скандалах на улице и в квартирах, – рассказал начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Юрий Латыголец. – Сотрудники милиции реагируют на каждый такой звонок. Иногда люди сообщают о совершенных тяжких преступлениях, в том числе об ограблениях. Тогда на место выезжает следственно-оперативная группа. А в это время где-то может действительно совершаться преступление.
На каждый выезд спецслужб по ложному вызову затрачиваются государственные средства. Соответственно, они подлежат возмещению в полном объёме. Всего с начала года наложено штрафов на сумму более 4 500 рублей.
В настоящее время технические средства помогают без труда вычислить хулиганов и привлечь их к ответственности. Однако не стоит забывать, что цена ложного вызова измеряется не только в денежном эквиваленте. За этим могут стоять жизнь и благополучие людей.
***

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях установлена ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям и другими специализированными службами, в виде штрафа от 4 до 15 базовых величин. То же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за ложное сообщение, влечет наложения штрафа от 20 до 50 базовых величин.
Аналогичные действия могут повлечь уголовную ответственность в случае заведомо ложного сообщения о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, причинения ущерба в крупном размере либо наступления иных тяжких последствий. И наказывается оно сурово – до пяти лет лишения свободы.

Наталья СТУКАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.